虛擬烹飪課提高孩子的營養知識和自我成就

COVID-19疫情對全世界孩童的健康與學習帶來許多負面影響,但是也有一些振奮人心的計畫在發展中。其中有一項烹飪線上課程,不但讓兒童獲得良好的飲食教育機會,提升自己操作的能力和營養知識,家長一起參與也獲益良多。

江秀雪 輯譯

在美國密西根州,一個由營養師、廚師和研究人員組成的團隊在COVID-19大流行期間創建了「弗林特家庭烹飪(Flint Families Cook)」,這是一項針對有8〜18歲兒童家庭的計畫,透過虛擬平台,協助家庭使用當地食材在家中烹飪健康膳食。

這項計畫以低收家庭為主,連續五週的網路虛擬教學總共7.5小時,特別教兒童如何讓烹飪更有效率、食用更多蔬菜和水果,也鼓勵這些低收家庭多吃健康蔬果、善用當地食材。在連續五週的虛擬教學中,兒童和家長從廚師那裡學習了使用刀具、測量、炒菜、烘烤和烘焙等正確的烹調技術,從實際操作中提高了自我成就感。而營養師則專注於特定食物組合與營養素,讓參與者認識了營養素對健康的益處,增加對蔬果的攝取。

網路烹飪教學最大的好處是:父母孩子必須一同觀看影片,而不是只有孩子去學校上課,單方面在課堂學習。父母因此可以同時接收訊息,比較了解教育的重要,教學結束時也會和孩子一起坐下來享用晚餐。參與計畫的學者觀察到,父母也越來越投入孩子的教育。

這種家庭導向的網路虛擬教學,不但可以讓家庭一同學習,也可以拉近家庭和親戚、朋友的互動,一起觀看教學影片、一起烹飪,學習健康飲食的重要;這項計畫還解決了疫情間如何在家準備餐點及如何攝取健康食品的挑戰,對飲食教育發揮了很好的功效,也吸引越來越多的家庭熱切加入候補名單。

資料來源:Journal of Nutrition Education and Behavior

最新觀點

已複制連結
已收藏