爸爸,是孩子成長的重要養分


國內外的研究已發現,唯有爸媽共同參與子女的生活,對子女的身心健康與各種能力才能有最大的助益。但如果爸爸的行事曆上,家庭和孩子永遠排不上,對孩子的身心發展將有很大的影響。父親的愛對家庭是有多麼舉足輕重,讓我們一起來看看爸爸角色對孩子成長的重要性:

1.幫助建立道德觀念
孩子要能成為一個能拒絕當下誘惑、擁有道德自控能力、能體貼同理他人、負責任的成熟個體,必須透過長時間的模仿與學習,而家庭正是每個孩子第一個接觸的社會環境,父母則是影響孩子道德感發展的重要人物。

近期國外有研究指出,當提供兒童「立刻酬賞」小塊糖果或延宕一週給予大塊糖果兩種酬賞選擇時,父親缺席家庭的兒童會比雙親家庭兒童更容易選擇立即酬賞。

專家認為透過父親對家庭的承諾與正向地參與,雙親家庭的兒童會比父親缺席的兒童更容易相信成人會遵守承諾,也比較能發展出道德自控能力。此外,國內的研究也發現,當父親有較多時間參與子女的生活,且採取開明與支持的管教態度時,孩子的問題行為也會相對較少。

2.有助於學業與認知能力的表現
國外學者Radin發現,4歲男童的智力測驗分數的高低和父親參與照顧教養管教方式有正相關性。如果父親採取溫暖與正面的照顧模式,男童的智力測驗成績分數會高於採取「限制約束」下教養出來的男孩。而國內也有學者針對高年級學童進行研究,發現當父親「鼓勵」子女勇於嘗試新事物、在子女對人和對事表現得體時給予稱讚、子女學業成績進步或得獎時能給予讚美時,學業成就表現也會愈佳。專家認為當父親和孩子有了「正向的情感交流」、能積極參與子女的「基本養育工作、休閒活動、課業活動」各層面時,子女感受到的幸福感愈高,良好的父子關係自然會對於孩子的學業成就有所助益。

3.增進人際與情緒能力發展
在嬰兒期,寶寶的人際和情緒能力發展重點在於建立依附關係(attachment)。只有當寶寶感受到爸媽所傳達出的溫暖、信任與安全感時,才能獲得較安全的依附關係,而這也正是形成孩子健康心理發展的重要基礎。

德國曾有研究指出,當追蹤12個月∼18個月之間的嬰兒與父親的依附關係品質,比對孩子在托兒所時期與同儕的互動行為時,發現在嬰兒期已建立安全父子依附關係的孩子,當他們在與同伴遊戲時比較不會緊張、較少顯現出負面情緒,也較能靠自己的力量解決與同儕的各種衝突。

此外,爸媽可別小看了孩子坐在爸爸肩膀上、和爸爸玩摔角……等這類大肢體遊戲。有研究指出,因為在父子身體遊戲間所呈現的情緒強度,往往比母子間溫和的遊戲高出許多。當爸爸在進行這類帶點冒險的遊戲時,若給予孩子溫暖的回應和充分的信任感,除了可增進孩子情緒的調節、表達、編碼與解碼技巧,還可促進子女處理多變同儕關係的能力,讓孩子的「好人緣指數」備增呢!
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏