寶寶8個月大,就有「假想」能力了!

當孩子發展到「知道自己正在玩一個非真實的遊戲」時,他們的語言能力通常已經達到可以良好溝通的階段。然而,近期一份研究發現,探索虛構世界的能力、想像力的發揮,可能從還不會說話的嬰兒時期就開始了。

輯譯│江秀雪 

多數孩子總是喜歡玩扮家家酒,或假裝自己是拯救世界的英雄,這種發揮想像力、進入虛構世界的遊戲,其實從嬰兒期就開始,而且是連寶寶自己都還沒意識到,就已經不知不覺地玩「假想遊戲」囉!

「假裝我是……」的遊戲可能從嬰兒時期就開始
類似「扮演遊戲」、「假想遊戲」等能力,在學術界被認為是學習上一個很重要的里程碑,和情緒管理、語言技能、認知能力、推理能力及解決問題的發展更是息息相關,多數人因此推論-當孩子發展到「知道自己正在玩一個非真實的遊戲」時,他們的語言能力通常已經達到可以良好溝通的階段。

然而,近期一份研究發現,探索虛構世界的能力、想像力的運用,可能從更早就開始了。根據美國和瑞典的研究報告指出,在大人扮小丑或虛擬角色捉弄寶寶時,他們會被逗著咯咯大笑,其實就已經有想像力的發揮了。

大人要更注意並鼓勵寶寶發出的不同聲音
即使嬰兒還不會說話、幾乎沒有動作能力時,小小腦袋裡卻可能很熱鬧。他會知道拿棍子當劍、拿碗當帽子,假裝自己正在打仗,並且會試著發出不同聲音,來引起旁人的注意。

此外,不同文化背景的孩子,會有不同的假想遊戲,這是一種漸進層面的發展,這樣的假想能力,很可能從寶寶很小的時候,甚至是8個月大就慢慢表現出來,例如,他們會假裝要給你東西然後又不給,這是大多數父母或照顧者都經歷過的互動。

總而言之,「假想遊戲」能力並不是寶寶長大了、會說話、有動作能力後才開始,父母或照顧者應該更注意並鼓勵寶寶發出的不同聲音,多跟寶寶玩假想遊戲,來刺激孩子認知能力、人際關係等各種能力的發展。

資料來源│University of Portsmouth
 

焦點話題

最新觀點

已複制連結
已收藏