分享感受 讓親子更貼心


文/陳質采醫師、呂俐安臨床心理師

幼兒對情緒的認識還處在混沌的階段,透過說出自己的感受及學習聆聽他人的感受,有助於發展對情緒的洞察力。

4歲以上的孩子,口語和認知能力的發展更成熟了,能瞭解到每個人對事物的情緒反應不同,想法也不一樣。他們會嘗試訴說所經驗到的情緒,也逐漸明白別人經驗到的情緒可能與自己的不同,於是開始有了人際之間的分享與交流。

小小年紀也能分享情緒
4歲的小凱剛上幼兒園時,由於不喜歡別人糾正他的行為而拒絕上學。於是媽媽找了個機會,「演出」自己小時候被老師糾正的經驗,藉以告訴孩子,被糾正並非表示自己很差勁,這只是一個很平常的學習過程。小凱看到媽媽的「演出」,竟然捧腹大笑,並且要求媽媽重複地演了好幾次。小凱邊看邊笑,表情也變得輕鬆多了。

還有一次,小凱因為畫圖畫得不好,感到挫折,不願再畫。媽媽分享自己的感受:「你畫得漂亮的,我喜歡;你畫得醜醜的,我也喜歡。如果你希望畫得漂亮,可以重新再畫,多練習幾次,就比較容易畫成自己想要的樣子啊!」小凱笑了,心中的烏雲於是散去。

又有一回,媽媽對小凱說:「我很生氣!」小凱疑惑地問媽媽:「媽媽,你是生我的氣,還是生爸爸的氣?你為什麼生氣了?」聽到小凱這麼問,媽媽突然感到一絲欣慰。媽媽發現,正因為常常分享彼此的感受,小小個兒的他,就已經可以自在地和媽媽討論情緒。

把握分享原則,貼近孩子的心
良好的親子分享,其實是親子之間長期持續的良性互動。在孩子口語能力還不足之前,透過扮家家酒、遊戲、畫畫、故事及活動,都能幫助你與孩子分享彼此的經驗、感受和想法。當孩子有較好的表達能力後,爸媽與孩子分享互動時,可遵循以下5個原則:

1. 從快樂、輕鬆的感受開始分享
若自己或孩子正處於情緒之中,並不容易進行自由開放的分享,因此,宜選在輕鬆的時刻互動。爸媽先自在地和孩子分享自己愉快的感受,這是一種示範教育。分享時,應著重在能自主掌握的經驗上,如:「今天打電話給一位好久沒有聯絡的朋友,真開心!」或「我種的非洲菫開花了,好高興喔!」,而不是「你要乖,媽媽才高興。」以免親子分享成為變相的指責。

2. 不要和孩子爭辯他的感受
有時候,孩子會不承認自己有負面的情緒,例如,他明明很生氣,卻不承認自己在生氣。這時候,爸媽只需和孩子分享自己的感覺和觀察就好了,如:「我看你嘟著嘴,還以為你很生氣。」

3. 在情緒當下,不要強迫孩子討論事由
如果孩子還陷在情緒之中,是無法與他人理性討論的,所以應該等孩子的情緒和緩後,再引導他說出自己的感受。

4. 多給點時間,讓孩子從容地說
孩子不像成人能侃侃而談自己的感受,請爸媽多給孩子一點時間,讓他慢慢地說,不要催促。

5. 讓孩子有說或不說的自在空間
當孩子覺察到自身的感受,並不表示他們非得說出來。隨著孩子成長、心智逐漸成熟,他們需要進一步學會選擇,在什麼時候、對什麼人說出自己的感覺;或者,即使他們有所感受,但是在情境或時機不適合的時候,可能選擇不說。到了這個階段,孩子才能自在合宜地表現自己的情緒。

多與孩子分享生活中的種種感動,在自由開放的氛圍中,你們將會更貼近彼此的心靈世界;當孩子內在累積的情緒愈少,他的心靈自由度愈高,也愈能發揮創造力呢!*

孩子分享情緒的四大好處
親子之間若能經常且自在的分享彼此的感受和情緒,可以協助孩子:

● 理解及紓發自己內在的情緒。
● 促進理解他人的情緒能力。
● 培養同理心,這是讓孩子學習瞭解別人的好方法。
● 在情緒行為的處理上,與爸媽之間可以找到更多的交集
 
已複制連結
已收藏