新手媽媽夜間哺餵4好處X7要領

母乳是嬰兒哺餵最自然的方式。但是連續而反覆的夜間醒來餵奶也是媽媽們常見的困擾,即使這是建立早期親密關係的重要作法之一,卻也可能造成對母親的睡眠剝奪和沮喪挫折。如何才能掌握親餵的優點,正確餵食呢?

文/周怡宏 資深兒科醫師

為什麼夜間母乳哺餵很重要?
其實,根據研究資料顯示,母乳哺餵的媽媽全天總睡眠時間在寶寶出生後的前3個月,比配方奶或混合哺餵者多出40-50分鐘,而且餵食配方奶媽媽的睡眠障礙反而較為常見。從寶寶攝取量來看,小於6個月的嬰兒,夜間哺餵的母奶量可達一天所需的64%,較大嬰兒也約有20%。

母乳分泌是供應與需求兩者關係是相互呼應平衡的,當寶寶吸吮次數越多,母乳產量也就越多,一般大約每隔2-3個小時依照寶寶的需求哺餵,如此也比較不易使乳房過度鼓脹,甚至導致乳腺阻塞。此外,泌乳激素在夜間分泌非常旺盛,而有助於乳汁產量的增加;夜間乳汁中分泌的脂肪含量也比白天多。由於嬰兒胃容量小而容易感到飢餓,因此白天或夜間都需要頻繁餵食,通常在出生2-3週之後就會越來越輕鬆。出生後盡早養成良好的哺餵習慣,是讓夜間母乳哺餵成功的不二法門。

夜間母乳哺餵對母嬰的特殊好處
夜間哺餵母乳具備以下特別的好處 : 

1.有助於嬰兒日夜節奏的形成
夜間分泌的母乳中的褪黑激素與組胺酸分泌正是可以幫助睡眠的食物訊號(與其他時間不同),餵食母乳後的嬰兒可以睡得更平和而不易被干擾,媽媽們也可以在餵哺之後更快入睡。一般嬰兒大約需要2-3個月來建立正常的日夜節奏與清醒睡眠週期,在此之前嬰兒的睡眠很不規律,夜間的母哺可以幫助建立睡眠的規律性,媽媽能夠辨認寶寶的飢餓需求,也就能夠建立雙方可信賴的睡眠時程表。

2.可減少嬰兒的夜間醒來哭鬧
4-6個月內的寶寶在夜間醒來與哺餵母奶是常見的生理表現,原因除了飢餓之外,也可能是害怕、不安全感、感到寒冷或悶熱,以及需要安撫等,此現象並不代表需要更多奶水或者配方奶餵食。如果夜間的餵食間隔被刻意拉長,反而容易使嬰兒感到飢餓而較容易醒來,因此,合理而頻繁的夜間母乳哺餵才能讓嬰兒胃容量滿足,使得睡眠可以保持較久。 

3.可降低嬰兒猝死症候群發生
夜間母乳哺餵的重要幫助之一是可以明顯降低嬰兒猝死症候群的發生率。因為頻繁的母乳哺餵以及母親的仔細監視,即是避免此一悲劇的最佳策略。

4.泌乳可以使得無月經期間延長
在授乳期間的婦女通常沒有月經,因為排卵被泌乳激素所抑制,因此就不易懷孕。而夜間的母乳哺餵也會因為泌乳激素分泌增加的緣故,而使得授乳期間延長,對母嬰雙方都有益處。

夜間母乳順利哺餵的7個要領
夜間的母乳哺餵對於新手媽媽在心態和實務上難免有些困難,尤其是剛開始的時候。以下要領可以幫助媽媽們克服:

1.建立良好睡前習慣
在寶寶2-3個月大後,開始建立一個幫助孩子入睡的例行習慣,如睡前按摩、溫水浴以及柔和的燈光音樂等,對於夜間母哺的進行,以及母嬰雙方的睡眠都有很好的助益。

2.嘗試在睡夢中餵食
通常在2-3個月大以後嬰兒可以施行,也就是在媽媽準備入睡,距離上次餵食寶寶已經入睡後3小時左右(例如10-11點),溫和的叫醒寶寶吸吮,再餵食一次,以便胃部飽足感較好而可以睡得更久,不會在媽媽入睡後不久就因飢餓而需要母哺。注意在餵哺之後不要有吵鬧雜音,讓孩子容易再度入睡。

3.事先安排好常用物品
保持寶寶床邊物品整理妥當,尿布、擦拭紙巾、哺餵專用的枕墊等等都容易取得,在夜間就不會忙亂摸索。如此醒來時間也可以縮短,且不易過度刺激寶寶而在餵食後仍保持清醒。

4.跟著嬰兒的睡眠同步休息
如果媽媽只有專注在夜間的休息足夠與否,可能會覺得筋疲力竭。一個簡單可行的方式是當孩子睡覺時媽媽也跟著一起睡,最容易保持良好精神狀態。如果一開始不易真的睡著,至少要學習閉目養神而得到休息。

5.穿著容易哺餵的衣物
減少夜間母哺過程的步驟也代表可以較快的再度入睡。盡量穿著寬鬆而易於哺乳的衣物,也可以選用夜間哺餵的專用餵食照護袍。

6.與嬰兒同室餵食
研究顯示在夜間哺餵時,媽媽躺在床上以臥姿餵食是方便可行的做法,可以較為輕鬆省力,餵完再將寶寶送回嬰兒床上即可。
    
7.不要看著時鐘
媽媽面對夜間的頻繁母哺需要時間適應,先抱持正面的態度,放下看時鐘的習慣,能使心情放鬆,當感受寶寶在夜間順利哺餵時,媽媽就能覺得有成就感而高興。

參考文獻 : Momlovesbest網站  La Leche League英國網站
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏