水到底有多重要?從「水」開始認識世界!

德國書藝基金會「最美的書獎」評語:這是一本給孩子的知識繪本,彙整了水資源的相關議題,閱讀時處處充滿驚喜。純粹以文字和圖像構成的閱讀動線,敘述清晰而且易懂,彷彿故事一般的流暢。



文/鄭同僚(國立政治大學教育學系副教授)


高中時,我故鄉經歷一場超級颱風,風強雨急,老天像拿著大水缸不斷往下倒水。當晚我家三合院的客廳、房間到處漏水,大人小孩忙著拿臉盆、水桶、鍋子,接到處滴下來的雨水。

望著屋內地下一片狼藉,我爸當夜決定,就算借錢,也要來蓋新房子。後來新居落成,我們家有了抽水馬桶。我還記得,第一次上完小號沖水,看著滿滿一箱水,隨手而逝,感覺非常不捨。後來時日一久,漸漸就忘了,每天沖掉了多少清水。

大部分的人可能跟我一樣,從來沒算過,我們隨手一按,沖掉了多少水?一般家用標準馬桶,一次沖水用掉6公升。若每天上廁所8次,每個人光上廁所,就會用掉48公升的清水,更不要說其他洗澡、飲用、洗衣,以及清潔等等的日常消耗。現代生活,實在是很需要水。

臺灣每年平均降雨量超過2,500豪米,是全世界平均雨量的三倍,卻仍然會遇到夏季缺水的危機,大家有沒有想過這是怎麼回事?

《水到底有多重要?關於全球正在面臨的缺水危機》除了引發很多聯想,它吸引我,還有插畫的美。每一張圖畫,不管顏色和圖像,都很有生命力,都可以當成單獨美術佳作來欣賞。難怪它曾得到2020年德國最美圖書獎。

更吸引人的是,《水到底有多重要?關於全球正在面臨的缺水危機》中的每一個主題,都和我們每一個人切身相關。從人類自身有百分之70左右是水構成的故事說起,然後講地球的水是如何來的,再連結到水資源的種種問題。

全書前後總共串出43個和水有關的大小主題,透過生動圖畫的搭配,讓讀者對精簡的文字內容印象深刻,且創造多元想像空間。讀著這書,感覺我們所有人類,就因為水的關係,整個連結起來了。

還一個有意思的地方,在於一方面它囊括所有關於水的重要課題,提供了一個以水為核心的主題式學習架構,但另一方面,它提供一個精彩的開頭,但沒把故事細節說完,對孩子提供一個有力的引誘與邀請,促發他們進一步自己去探索、去深化學習。

傳統學校教育無力之處,在於學習的素材,常被我們當成身外之物的「議題」,學習的內容,就只是一些枯燥的訊息,沒有和真實生命連結。怎麼解決這個知識和生命疏離的問題,就需要把身外之物的「議題」,變為切身亟待解決的「問題」。

這本書因為美麗好看,而且水的問題和我們都切身相關。譬如,書中提到,如何在生活裡節省用水?如何保護我們身邊的水源?等等,都是帶孩子進行實踐的好問題。

我相信,只要擁有這本美麗的書,一定會想好好保留它,但我覺得更重要的,不只是珍藏著這本書,而是要善用它,讓此書變成讓孩子可以與人連結、可以自學探索,又可以實踐力行的水水好伙伴。

※本文為《水到底有多重要?關於全球正在面臨的缺水危機》推薦文
 
已複制連結
已收藏