教孩子寫日記,以感官操作累積記憶


文 /信誼編輯群

在一次長途旅行中,安安媽媽帶著6歲的孩子一路蒐集簡介、名片、照片,每天睡前跟孩子一起剪貼、畫插畫,沒多久就完成了獨一無二且充滿回憶的旅遊全記錄。

透過感官與操作累積記憶
5、6歲孩子已能記住一整天甚至近期所發生的事,有些連很久以前發生的有趣、印象深刻的事情也能說得出來。然而,此階段孩子在記憶事情的時候仍以視覺(眼見為憑)和聽覺(耳朵聽到)為主,若能加上親身體驗(操作或運動),便能將記憶深印在腦海中。

舉例來說,中班左右的孩子若經驗過一場小美人魚的戲劇排練和演出,他們除了能熟悉自己的對白、動作,通常會把別人的台詞也牢牢記住。

這時期孩子的記憶與切身發生的事情緊密相關,對於簡單、重複的事情,記憶較精確;至於複雜的過程,則會在細節上有所遺漏、扭曲,或在發生時間、地點、情節上有些混淆。父母若想留下此階段孩子的生活記錄,其實可以帶著孩子一起整理、呈現他所經歷的事情,如此還可趁機培養孩子的記憶能力。

剪、貼、畫 做出生活日記
此階段的孩子還沒有書寫能力,所以無法用寫日記的方式來記錄發生的事。建議父母帶孩子出去吃飯時,可利用索取店家名片、簡介等方式,將名片或簡介黏貼在空白筆記本上;再透過問與答的方式,引導孩子說說看自己印象最深刻的事情,並將孩子的話記錄下來。

還可以請孩子用色筆畫上經歷的情景,例如:參加聚會的人、自己點的甜點等畫面,父母只要加以備註日期、標註物品名稱,就成了完整的記錄了。若想讓內容更豐富,也可利用電腦列印、編輯等功能印出漂亮的照片,透過剪、貼、畫等過程,完成一本相片日記。

父母若能幫孩子準備一本專屬的日記本,藉由孩子親手畫下的生活日記,不但能幫助孩子透過動手、動腦來記錄生活,日後也是幫助孩子回想美好記憶的最佳輔助工具。*

生活日記的圖畫表現力
5歲孩子用圖像呈現自己所經歷的事情時,並不是把自己看到的直接畫出來,而是根據自己的經驗及記憶做各種想像,再按照自己的意思畫出,所以經常畫得不像;到了6歲以後,孩子的圖畫才漸漸趨向真實,並且會注意細節,或是懂得表現遠近、大小等物體相互間的平衡關係;若要完全模仿,可能需要等8、9歲以後才做得到。
已複制連結
已收藏