【親子活動】隨風箏起舞


文/高麗芷 台灣大學職能治療系兼任資深教師

有趣的親子活動「隨風箏起舞」,親子一起動手做風箏,迎著風和風箏曼妙的共舞。

材料
1. 2個市場廣泛使用的薄質、雙耳式、紅白相間的中型塑膠袋
2. 大約200~300公分長的塑膠繩
3. 剪刀、釘書機

作法
1. 用塑膠繩的一端,將塑膠袋的雙耳綁在一起。將塑膠繩的另一端綁成環狀,供孩子放風箏時用食指勾住。
2. 用剪刀將另一個塑膠袋,沿紅白線條處剪開,再用訂書機將紅、白塑膠條,一一釘在作法1.塑膠袋的尾端,成為風箏的流蘇。

適宜的年齡及發展層次
1. 3歲以上,會跑步。
2. 跑步時會同時注意地面與四周的狀況,即時安全應變。

天候與地點
1. 春風拂面的日子,在山丘平台上
2. 夏日炎炎的日子,在海風習習的沙灘上
3. 秋高氣爽的日子,在公園平坦的草地上
4. 冬陽探頭的日子,在鄰近學校的操場上

玩法
1. 讓幼兒用食指勾住塑膠繩的套環,迎向風奔跑。
2. 此時塑膠袋內因充滿了空氣,由原先的低垂而往上飄揚,流蘇在空中舞動。
3. 提醒孩子要跑得更快、手臂抬得更高,才能讓塑膠袋風箏飛得更高、流蘇舞得更快。

給爸媽的叮嚀
風箏不使用時,利用塑膠繩把風箏綑綁好,收拾在孩子不易取得處。避免讓幼兒拿到,以免發生長繩纏繞頸部,或塑膠袋套住臉部導致窒息的危險。

活動的益處
1. 跑步是對抗地心吸引力、維持動態平衡,很好的鍛鍊活動。
2. 快樂地奔跑,可擴大肺活量,孩子吸入大量氧氣,可讓精神更好,情緒更亢奮、忘記疲累。
3. 跑步時的震動會幫助肺部內原本黏附在支氣管壁上的痰鬆動而咳出,維護呼吸系統的健康。
4. 跑步時,全身的重量會不斷地刺激腿部長骨生長點,對加速長高效果極佳。
5. 逆風(迎向風)跑步有強烈的阻力,可增加腿部本體覺(透過關節面及其附近肌肉與肌腱的接收器,了解肢體在靜態與動態的姿勢與位置,也可稱運動覺或動覺)的感受,以及強化腿部肌力。
6. 手指勾住塑膠繩環,可強化手部屈肌的力量。
7. 跑步時,繩環不停地在手指間移動,可提供觸覺刺激。
8. 長時間抬高手臂,能增強肩頸的穩固力量。
9. 在快速移動中,幼兒會機動性地注意周遭狀況,或頻頻回頭檢視風箏的高低,可促進眼肌的協調。
 
已複制連結
已收藏