用肯定提升自尊


文/信誼編輯群

自我概念是在人際互動中逐漸形成的。在孩子對自己還沒有完整的瞭解之前,他對自己的評價是來自周遭的人。多讓孩子動手嘗試、少否定,將有助於培養出一個高自尊的小孩。

說「不」是表達自我的開始
大部分半歲左右的寶寶,喊他的名字會有回應;1歲後,他們知道鏡子裡那個可愛的小baby就是自己,不但很有興趣研究自己的長相,還會邊做鬼臉邊搖頭擺臀,這就是他認識自己的起步。慢慢地,孩子察覺自己和別人不同,他開始懂得,自己對環境和周遭的人有影響力,於是,他開始說「不」。Terrible2的唱反調,就是他們對自己影響力的測試。這時,如果爸媽能適度採納他們的意見,孩子的自我價值感便油然而生。

從互動中發展自我概念
自我概念是人對自己的評價,必須在與他人的互動中才能發展。曾經有科學家以猴子做研究,發現被孤立的、從未與人互動的小猴,是無法建立自我概念的。同時,認識自己是個漫長的過程,要一直到青春期,抽象思維發展並累積足夠的人際相處經驗後,才會建立起一套較穩定的評價系統。

學齡前兒童還無法對自己客觀評價,因此,自我概念的形成必須仰賴他人:
● 自己重視的人是不是很愛自己?
● 在自己覺得重要的事情上,別人對我的評價好不好?
● 我的影響力是大或小?大人或班上同學,會聽從我的建議嗎?
● 我能做好屬於我的角色嗎?我是好姊姊嗎?我是很厲害的男生嗎?

所以,想讓孩子擁有高自尊,就要經常讓他知道別人對他的正面評價,例如:「老師一直跟我稱讚你,說你每次都想出很多好辦法呢!」

多鼓勵,培養高自尊
3∼5歲的孩子,已經可以表達自己的想法和感覺,有時候主動問問他們的意見,或許會發現孩子的想法很不賴呢!很多時候,孩子也會主動爭取表現機會,雖然不一定做得完美,甚至可能有點糟,還是請爸媽努力從中發現優點、鼓勵他。若是真有需要指正的部分,也盡量對事不對人,避免貶抑孩子的自尊。
 
已複制連結
已收藏