學寫國字一定要照筆順嗎?


文/張偉萍老師|臺北市立大學附設實驗國民小學資深老師

孩子上小學後,爸媽會發現有些字的筆順和我們以前所學的不盡相同,看到孩子寫字正確但筆順錯誤,就會很掙扎,是不是需要盯他一定要依正確筆順寫字?如果孩子字都寫正確了,已經達到溝通目的,還需要叫他擦掉重寫嗎?

書寫正確筆順幫助國字記憶
隨著數位時代的到來,也許爸媽認為現在的世代以電腦或語音輸入為主,甚至有AI協助,那麼筆順還重要嗎?事實上,固定的書寫順序能夠有效的建立肌肉的記憶。因此,筆順教學的目的在於:幫助孩子寫字能夠正確、迅速、整齊、美觀。正確的筆順對於記憶漢字是有幫助的,不但能提高寫字的正確率,同時也有助於提升寫字的速度。

人類在學習上的「動作記憶」其實有一定的限制,基本上一次記得大約七到九個步驟就算是極限了,就像要學跳舞,如果要馬上記得十個完全不同的動作舞步,對成人來說也是頗為困難的任務。然而神奇的是,我們卻可以記得「幫」這個十七劃的字。其實,我們並非是一口氣記得十七個步驟,而是經由幾個簡單的單字(土、寸、白、巾)依照間架*結構:由左到右、由上到下組合起來的。正因為已經記得簡單字的正確筆順,組合起來就不會感到困難,所以即便二十幾劃的生字對我們來說也不難。

世界上其他文字也有寫字順序的問題,只是漢字筆畫較多,對寫字的影響特別顯著。如果孩子沒有養成「依正確筆順書寫」的良好習慣,在小學一、二年級時還不會有困難,因為這時的生字筆劃較少。但是,一旦升上中、高年級,國字筆劃變多、結構變複雜時,就會形成記憶上的困難,甚至導致學習上的困擾,造成學習動機低落。

協助孩子書寫正確筆順的策略
寫字並不是畫圖,寫字有一定的「筆劃順序」,才能有效幫助記憶,固定的筆順更可以協助孩子涵養字形的間架美感,並加強字形與字義的連結。但是孩子剛學寫字時看似「依樣畫葫蘆」的背後,其實是有「手眼合一」的複雜學習機制,要請爸媽耐著性子陪伴孩子練習,以下提供幾個協助孩子書寫正確筆順的策略給爸媽們參考:

一、與老師教學一致的複習生字筆順
如果是視覺空間能力尚未發展成熟,就會發現孩子常寫鏡像字;或是孩子記憶力弱、記憶時間不足,導致每次寫的筆順都不一樣。這些生理上的問題,除了等待孩子的生理成熟趕上之外,足夠的練習量是孩子必要的訓練。爸媽們常聽到一個好習慣的養成需要廿一次的練習,筆順的學習也是如此。

現在老師教的筆順有時跟父母以前所學不同,在教孩子學寫字時,建議爸媽們要與老師一致,免得孩子無所適從。現在的生字簿上都印有正確筆順,跟著學校老師的指導,確實完成生字習寫作業。如果是錯誤率偏高的生字,就有必要以該生字的筆順步驟重複加強描紅練習。另外,網路上也有非常多個版本的生字練習,甚至有自動產生生字語詞練習簿的生字產生系統,這些都是可以善加利用的網路資源。

二、製造有趣的成功機會
如果孩子錯誤率高,導致信心不足、成就動機低落,甚至排斥修正,那爸媽們不妨將成功門檻降低,或是改用不同的輸出方式,例如:用薯條排出生字→筆順正確就把它吃掉!這種新鮮的輸出應該會建立孩子大腦的新迴路,也不失為增強記憶的好方法。

三、邊寫邊讀練習自我覺察
除非是美感與字型的偏頗、錯字或是陪伴書寫時一邊觀察,否則很難發現孩子筆順錯誤。而邊寫邊讀出筆畫名稱的生字寫法,可以加強手部動作與放聲思考的聲音連結,除了能有效記住筆順,更能幫助孩子覺察自己的錯誤。例如:剛開始由爸媽陪孩子一起念出筆畫名稱,寫「王」時,爸媽邊念「橫橫豎橫」,當孩子一邊跟念寫出「橫橫橫豎」時,就能立即發現錯誤。

四、陪伴左撇子寫字好策略
左撇子在學寫國字時特別辛苦,筆順總是出錯,看不到自己寫的字,也容易出現左右顛倒的字。到底要怎麼教他們拿筆寫字呢?以下提供幾個陪伴原則:

1.字形結構書寫順序不變
中國文字的筆順原則是「由左到右,由上到下」,和左撇子偏好「由右到左」不同。也因為左撇子總是先看到字的右邊部件,因此出現鏡像字的錯誤率自然偏高,如:放→攵方。為了提醒左撇子寫字時要由左側部件開始寫,寫字前可以在格子左側做記號,或是將左右字的左半部用不同的顏色加強,利用視覺顏色提示,能幫助孩子更記得字的左右正確組合。

2.允許筆畫轉向
通常左撇子會自己找到一套適合自己的筆順,他們的基本筆畫應該被允許「由右到左」,尤其是橫畫部分。

3.利用口訣
利用口訣讓孩子記得字的組成與寫字順序,例如「左邊一位王小姐,右邊一位白先生,兩人一起坐在石頭上」,邊寫要邊念出。利用放聲思考策略讓孩子「心、手、口」一致,直到養成習慣。

在孩子學習國字的過程中,我們常常會過度強調「寫字漂亮」,而忽略了「正確筆順」。如果孩子沒寫完就被我們拿橡皮擦擦掉,每擦掉一次,就是一次干擾記憶、阻擋信心,孩子又如何能有效記住筆順呢? 

因此,如果希望孩子能習得正確筆順,父母就要花時間陪伴,養成孩子正確寫字的習慣,千萬不要用「罰寫」的方式糾正,這不僅對孩子毫無幫助,反而會讓他們更排斥寫字、討厭學習。

*間架:此處指的是文字的筆畫結構。也就是描紅本裡每個格子框內都有一個虛線的「米」字或是十字格線,那就是字體的間架結構。我們的方塊國字不論是上下結構、左右結構,或者上中下、左中右等三明治結構,還是半包圍(風)、包圍結構(國),甚至獨體字(山、水、日、月)等,都是以「米」字或是十字格線中心點為基準點,合理佈局在「十」的各方。
 

最新觀點

已複制連結
已收藏