最適合好奇好動幼兒的洞洞圖畫書:窗外送來的禮物

每一個幼兒天生就很好奇和好動,如果一本書中不只是有平面的圖像,也有可以拉開來閱讀的設計,或是挖洞洞等等新奇的創意,那必更會引起幼兒們的翻閱樂趣!



以幼兒熟知題材為基礎的洞洞圖畫書

日本知名畫家及作家五味太郎,原本從事的是工業設計領域,之後才跨入圖畫書創作的行列。曾經出版過四百多本圖畫書,創作題材包羅萬象的他,這次以幼兒們好動和好奇的心做出發點,設計出這本風格獨特的洞洞圖畫書《窗外送來的禮物》

《窗外送來的禮物》中,五味太郎挖了大大小小的洞當做窗子,聖誕老公公就是從窗口看看屋子裡住的是什麼小動物,才決定要送什麼禮物。然而,視覺也有意外與差錯的時候,但也因為這樣讓情節多了遊戲般的樂趣與驚喜:原來,聖誕老公公和我們一樣,也會看走眼和判斷錯誤啊!

提供預測情節的機會,創造更多的翻頁驚喜
五味太郎透過一個又一個的窗戶,讓聖誕老公公送禮物的過程,增添許多幽默、風趣的情節。像是從窗口看到的明明是一隻熟睡的小貓,但打開次頁後,小讀者卻會發現,小貓只是小胖豬身上那件衣服的圖樣而己。又或者在另一個窗口看見「黑白相間條紋」,聖誕老公公認定這兒住的一定是斑馬。沒想到,卻是三隻脖子又白又長的鳥兒,襯著黑色的牆壁而形成的視覺騙局呢!

還有一個窗口,出現了兩個男孩並排的睡臉,於是聖誕老公公決定送給他們兩份禮物。結果只有一個男孩在睡覺,另一個是畫在汽球上的小臉蛋,聖誕老公公又被騙了。但從畫面上看到小男孩房間裡的東西,小讀者又能透過那些東西,猜到小男孩是個愛美勞、愛打棒球、愛觀察昆蟲的小小科學家。


 
未完待續的想像,別有「洞」天的親子遊戲
翻到《窗外送來的禮物》最後一個跨頁,動物們都出現了,但故事可還沒結束喔!陪孩子一起找找看,他們把聖誕公公送的禮物穿在哪兒、戴在哪兒或繫在哪兒了呢?動物和禮物構築出了一個充滿童趣的天真畫面。

一方面可以在親子共讀《窗外送來的禮物》時,和孩子討論聖誕老公公看錯的原因,另一方面也可以在讀完書後,問孩子:如果你是聖誕老公公,想要送「什麼禮物」給「什麼人」呢?彼此交流與分享創意想像。此外,不妨直接在圖畫紙上剪一個洞,讓孩子透過洞口觀察,看這樣看東西會不會看錯,或引導孩子從小洞看見的部件,猜出東西的全貌,訓練孩子推理能力!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏