共讀經典童話《三隻小熊》、《紅雞媽媽》,延伸無限可能!

廣為流傳的經典童話《三隻小熊》與《紅雞媽媽》有很多不同版本的詮釋方式,知名童書作家及插畫家拜倫巴頓的版本,用直觀且貼近幼兒的圖像呈現,簡單且採用明亮飽和的大色塊,最能吸引孩子的目光,讓他想要一讀再讀!


文/李淑華(臺北市立蘭雅國民小學附設幼兒園主任)

《三隻小熊》《紅雞媽媽》書中,透過反覆出現的語句和對白,能幫助孩子熟練語法,刺激語言發展。層次分明的故事,則能幫助孩子練習對情節做推理,除此之外,還有貼近孩子生活經驗的故事、與孩子「有點像」的小主角,陪孩子一起更順利的長大!

跟著《三隻小熊》玩有趣的預測遊戲
《三隻小熊》的故事已經流傳了兩百多年,也出版過無數的版本,被許多國家的孩子們喜歡,甚至也改編成了琅琅上口的歌曲。拜倫.巴頓的這個版本,圖畫有著鮮艷飽和的色調和接近各種幾何形狀的圖案,非常吸引孩子的目光。再加上故事貼近孩子的生活經驗,雖然簡單但是節奏明快,且重複出現的語句能讓孩子做有趣的預知猜測,總是能讓孩子一讀再讀!



讀《紅雞媽媽》讓「我不要」小孩慢慢調整
《紅雞媽媽》則是另一個經典的童話故事,拜倫.巴頓運用豐富的顏色簡單的圖案,將故事中可愛的動物們描繪得活靈活現,也能成為孩子拼貼美勞創作的靈感來源!故事中前因後果與邏輯的鋪陳、重複出現的語句、淺顯易懂的寓意,都很容易與孩子的經驗連結。像是孩子有一段時期最喜歡說「不要」、「我不要」,那麼這個故事絕對可以引發孩子的思考,無需過多的說教,而是利用故事讓孩子慢慢覺察和調整。



角色的表情變化,是學習情緒表達的好素材
這兩本經典童話的情節雖然簡單,卻可以有很多的延伸活動,孩子除了可以從重複的語句中,培養對文字的興趣,也可以自製棒偶和場景,一邊說說演演,一邊自創或改編故事。

不僅如此,故事中角色表情的細微變化和情緒表現,也是孩子學習情緒表達的好素材,爸爸媽媽不妨引導孩子一起觀察,學習感受與理解別人的需要,讓這兩本好翻的硬頁童話啟發孩子喜歡翻書、接觸閱讀和覺察文字的動機,並在共讀中享受故事,再延伸創造更多的可能吧!

※本文為 【幼幼經典童話】三隻小熊.紅雞媽媽(套書附贈:故事認知遊戲圖卡) 推薦序


【幼幼經典童話】三隻小熊.紅雞媽媽(套書附贈:故事認知遊戲圖卡)
每個小小孩都無法抗拒的5個理由:
1 結實的硬頁書,適合讓孩子自行翻閱。
2 反覆出現的語句,幫助孩子熟悉語法。
3 明亮的色彩及簡單的大色塊,最能吸引孩子的目光。
4 容易掌握的故事情節,鼓勵孩子預測情節走向。
5 隨套附贈遊戲圖卡,透過扮演重述故事與遊戲。…MORE

最新觀點

已複制連結
已收藏