種下一顆文化的種子


文/劉如桂〡《劍獅祈福》作者

《劍獅祈福》是以台灣「乞龜」的民間習俗為元素發展出來的。它的重點並不著重在談論「乞龜」的由來或內涵,而是以元宵佳節為背景,藉由民間製作出來的龜祭食品為角色所編繪的,希望藉由故事活潑的方式,來引起讀者們對文化的興趣。

我們文化中的豐富性很多都來自民間信仰,其中蘊含著人神之間的互動與純樸的人情味兒,但身在其中的我們,卻總容易忽略這些有趣的民俗,甚或因宗教、迷信等問題而與它保持距離。我兒時所居住的環境,就在這樣的信仰文化氛圍裡,從小深受影響,也因此,這些民俗中所孕育的人、事、物,都成了啟發我創作的靈感來源。

在國外的故事中常會描寫當地森林中的精靈,讀到這樣的書時,我總是想像著,在我們文化中也有不少的精靈,如劍獅、太極中的黑白魚、乞龜、虎爺、風獅爺、土地公等,它們都是我們民間信仰幻化出來的精靈,為我們祈福保平安。像以糕點的形式做成的祭祀品──「乞龜」,它們被塑造出五花八門的造型,各個生動活潑,好似具有生命力,隨時會在我們不注意時,像精靈般的施展魔法;我特別喜歡早期老師傅們所製作出的造型,樸拙而有趣味。

記得小時候,接近元宵節的前幾天,家裡的姊妹和鄰居總會收集牛奶鐵罐,然後拿著鐵鎚、鐵釘在鐵罐上打洞,有的打成花形、有的打成圓形,再用鐵絲綁上可提的木條,裡頭插根蠟燭,一個手作的燈籠就成型了。元宵節的晚上,大家提著燈籠去學校裡冒險,燭光透過燈籠上一個一個洞所拉出的燈影,妖魔鬼怪似的,感覺好像什麼奇妙的事情會發生,所以元宵節的夜晚總是帶給我神秘、奇幻的想像。長大了以後,我把這些奇想一幕一幕的連結起來,編寫了劍獅幫助乞龜完成人們祈福願望的故事。

在現實中,很多事情我們無法以自己的能力實現,因此總是透過信仰的儀式,來完成心中的願望。希望透過劍獅祈福的故事,我們又認識了另一個有趣的民俗文化,如果它現在沒能激起你心中的漣漪,也希望能在你心中種下一顆文化種子,期待有一天它會發芽結果。


《劍獅祈福》
作者/劉如桂
適讀年齡/3歲~8歲
出版社/信誼
已複制連結
已收藏