學寫字的時候到了嗎?

才4歲半的小齊,看著讀小學的姊姊寫功課,迫不及待地也吵著要寫,可是,書上都說,太早拿筆寫字會有副作用,害得媽媽左右為難,不知該給還是不該給?

文/信誼編輯群

3、4歲左右的孩子就有能力畫出「蝌蚪人」,可以描繪出人的特徵、想像中的事物,偶而,孩子還會拿著一幅像字的畫,很驕傲的說:「我會寫字了」!其實,這只是「畫字」,並非所謂的寫字能力。

手指手腕控制力+視覺辨識力+空間敏銳度+理解力
「寫字」,是一種精熟手部能力與認知能力的綜合表現,不僅手指與手腕間要有良好的控制之外,還需要結合視覺的辨識力、對空間的敏銳度,更重要的還需具有理解力,也就是能夠懂得「字」的含意,否則,就算是會仿寫、卻無法理解字的意思,那也就毫無意義了。以孩子的成熟度來說,至少要在滿5足歲之後,才具有寫字的能力,這也是開始學習寫字的最佳起點。

3個方法「儲備」寶寶的寫字能力
雖然5歲之後才是適合書寫的年齡,但是很多孩子都很喜歡模仿,而「會寫字」又有一種「我很棒」的隱含意義,所以,很多小小孩常迫不及待地拿起筆,想要塗抹一番,爸媽該做哪些引導,奠定孩子日後書寫的基礎呢?

●請購置一組「粗大、好握」的畫筆:小手控制能力尚不成熟,過早使用成人用筆常會出現握筆姿勢不良、握勢不易矯正的後遺症。坊間已有針對幼兒設計的畫筆,可以為孩子購置專屬的畫筆,並堅持孩子用「自己的筆」畫圖或畫字。

●請預備一面「自在、超大」的畫布:著色本非常不適合幼兒使用,孩子在塗出輪廓時的挫折感,往往會造成對畫寫的厭惡感。提供自由揮灑的空間(家中一面特定的牆面、或一張超大的白報紙)才能幫助孩子增加手腕與手指間的練習。也可以用遊戲的方式,引導孩子將想要寫字的動機轉換成畫線、模仿圖形的動作,如:畫滿天空的氣球、下大雨,這些與運筆方向或順序有關的練習都是日後書寫時的基礎。

●請準備「鼓勵、欣賞」的心情:當孩子過早對書寫產生興趣時,我們無須鼓勵也不必擔憂,只要抱著欣賞的眼光看待孩子的每一個作品,並將所有的作品標示內容與時間予以保存,並不時拿出來讚賞一番,保證讓孩子停留在自由創作的樂趣中,也就不會只以「寫字」來尋求父母的注意與讚美了。


讓孩子「寫」得更好 4大妙方
當孩子對書寫有濃厚興趣、或是開始學習用筆寫字時,為孩子規劃良好的習字環境相當的重要,孩子的握筆姿勢、用力方式、身體姿態都關係著日後的書寫姿態,該如何才能讓孩子「贏在起點」呢?

●重視孩子的握筆姿勢:幼兒用的三角筆可讓孩子學習正確的握筆姿勢,爸媽除示範正確的握筆方式外,應避免孩子養成用「環握」方式(食指與拇指交疊),並用簡單的口語來提醒握姿,如:「三個手指頭是好朋友,大拇哥與二拇弟要碰碰頭」等。

●關注孩子的身體姿態:寫字除了手的練習,更需全身肢體的協調,若是寫字時出現側頭、駝背、扭腰等不良姿勢,很容易造成身體疲累,也會影響寫字的持續力,更嚴重的是,一旦姿勢養成之後,日後要矯正就會相當的困難了。

●提供最佳的書寫環境:當孩子開始書寫時,就需要為他購置合宜的書桌、檯燈,桌面與椅子高度一定要配合孩子現在的身高,而光線的充足與不反光,則是保護孩子視力的必要設備。好的書寫環境幫助孩子更樂於體會書寫的快樂。

●留意孩子的書寫成果:只要觀察孩子所寫的字,就可以瞭解孩子的用筆方式,當孩子用力過度時,往往會出現筆芯斷裂、刮破紙張、字體過黑的問題,相反的,當字跡不明顯、字體不連續時就代表用力過輕。所以,只要留意孩子平日的成果,就能瞭解如何提醒孩子正確的用力方法。


 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏