脫離塗鴉,支持孩子盡情畫


文/信誼編輯群

宸宸從小就愛畫畫,媽媽準備了各種材料,還布置了畫畫牆讓他揮灑。最近宸宸好喜歡畫恐龍,有一天他正專注地畫著他最愛的暴龍,媽媽湊過去一看,他所畫的暴龍不只有尖銳的牙齒,還有像人一樣的面孔呢!

畫畫是孩子表達內心世界的管道
孩子脫離了塗鴉期以後,開始運用繪畫來作為他們表達的工具,雖然他繪畫的技巧並非十分成熟,往往無法將他內心所看到和所想的,準確地表現出來,但繪畫確實是讓成人瞭解孩子內心世界的一個管道。

「寫意」是圖式前期的繪畫特徵
3歲多的孩子是「畫他所想,而非畫他所見」,是重在「寫意」而非「寫實」。因尚未能真正畫出具體的形象,稱為「圖式前期」,特徵如下:

●「蝌蚪人」
一個大圈圈代表頭,二條直線連接在此圈圈下面象徵雙腳。這種「頭-足型」的人物,因其外型類似蝌蚪而得名。孩子會隨著認知能力增加,畫出更精細的人物。

●沒有空間配置的概念
此時,孩子所畫的內容,經常是隨意散布在畫紙的各角落,不管上下左右前後等空間配置,完全是主觀的認定,缺乏客觀的邏輯關係。如果要孩子畫出一棵種在房子前面的樹,通常在6歲以前的孩子不易完成指令。

●用色不考慮現實因素
這個階段的孩子在圖畫中的用色比較隨意,不一定會參照現實世界,作為用色的依據。例如:他們也許會將人的臉塗成綠色,而將手上的皮膚塗成藍色,純粹因為這兩種顏色的筆離他們最近、最容易取得,這並非是因為心理出現了什麼問題,爸媽不必因此過度擔心。

引導孩子畫畫3原則
●尊重及欣賞孩子的原創力
孩子喜歡畫畫,最難能可貴的是那份想表達的欲望。爸媽應以支持與鼓勵的態度,讓孩子能有「畫不像」的權力,保有他們的原創力,才是最重要的。

●給予支持創作的環境
提供孩子創作的素材,如:蠟筆、色鉛筆、廣告顏料,而非只有彩色筆;在地面或牆上鋪一張大的紙,幫孩子套上圍兜,便可更盡情揮灑。

●帶領孩子觀察周遭環境
想要孩子樂於創作,就要讓他多觀察周遭,當他觀看事物的角度不一樣時,就會有更多的感動,有了感動才有創作的原動力。

 
已複制連結
已收藏