玩出對吃的興趣

很多孩子不愛吃蔬菜水果,總讓媽媽爸爸覺得非常頭痛,為了讓孩子更喜歡吃蔬果,我們介紹三種和蔬果有關的有趣遊戲,有空和就孩子一起試試看吧! 

從遊戲中學習每種食物的名稱與特徵,對小小孩來說,是非常有意思的方式。尤其孩子剛開始學習自己吃飯的時候,他會從遊戲當中,自然培養出對食物的興趣,如果他可以認得出、說得出自己吃了什麼的時候,會覺得很有成就感,會更喜歡吃東西。

好多不同顏色的蔬果

當你去市場或超市買菜時,也別忘了帶著孩子一起去,讓他有機會看到真實且五顏六色的蔬果。然後,你可以重複DVD裡的概念,問問孩子「這是什麼水果啊?」、「小兔子最愛吃紅蘿蔔,你最愛吃什麼蔬菜呢?」、「有什麼水果和番茄一樣是紅色的呢?」,在真實情境裡觀察與探索,對孩子來說,會有更真實的感受、更豐富的體驗。

收集蔬菜的顏色

每種蔬果都有自己獨特的顏色,不同的顏色往往也代表不同的營養。營養學家建議,每天攝取五種以上不同顏色的蔬果對健康很有幫助。所以,你還可以和孩子一起玩收集「蔬果顏色」的遊戲。每次吃飯的時候,看看你和孩子的碗裡有哪幾種不同顏色的蔬菜,飯後又吃了哪些顏色的水果,每天比賽誰吃的顏色比較多,這樣孩子一定會更努力「收集」!

切、切、切,你想吃什麼?

孩子非常喜歡玩「切切樂」這類扮家家酒的玩具,因為他可以選擇自己喜歡的食物,學著大人切菜、煮飯的樣子,滿足了想要模仿大人的願望。在這樣反覆操作的過程中,對於孩子手眼協調的能力有很大的幫助,對食物的認識當然也更多了。 你也可以在遊戲中透過對話,像是「我還要再吃一碗」來鼓勵孩子,也可以說「你好棒喔!煮得好好吃,我一定要吃光光」、「我最喜歡吃番茄,你喜歡吃什麼呢?」、「好燙喔!要吹一吹再給豆豆吃喔!」,將一些好的飲食習慣與觀念傳遞給孩子。
已複制連結
已收藏