孩子你為什麼不吃?

許多父母形容餵小孩吃飯,充滿著焦慮、憤怒和對峙,簡直像是打一場永無休止的戰爭。其實,小孩吃得很少或偏食是很普遍的現象,根據美國一篇研究指出,3歲的小孩平均每5個就有1個胃口很小,每10個就有1個非常挑食,胃口也很小。

給所有父母的建議:讓自己輕鬆,這包含有二層意義,一是讓孩子習慣你輕鬆準備好的食物;二是讓自己輕鬆的看待孩子飲食的問題。我們也可以把對孩子飲食餵養歷程,看做人生旅程中的一座橋,一端是幼兒期,另一端是成年期,橋下是水流湍急,父母和子女必須共同走過這座橋,若在橋上為了飲食問題,不斷演出激烈的控制大戰,雙方都可能會失足落水。

爸媽先放輕鬆

學步階段的孩子天生是個叛逆份子,你要他做什麼,他偏偏不肯。心理學家指出,這時期孩子想要在這世界建立自己的地位,當孩子聽到大人說「吃下去」,他直覺的反應就是拒吃,你若端者碗追著餵他,或試圖要執行父母的權威,結果常弄得吃飯氣氛愈來愈緊張。餐桌上變成了管教孩子的戰場,父母的焦慮也愈來愈多,最後贏的往往是孩子。父母抱持輕鬆的態度,孩子反而會開始乖乖的吃飯,而且如果吃飯是一種樂趣,也比較容易養成良好的飲食習慣。

變換花樣吃吃看

如果小孩不吃某些食物,家長可以用其他食物來取代,建議父母多看書或閱讀報章雜誌的醫療版,增加營養的概念。很多媽媽要求小孩吃胡蘿蔔,為什麼強烈要求他吃?因為它含有葫蘿蔔素,可以在身體內轉換成維生素A,增強抵抗力、有益肺部、腸道系統、泌尿系統,如果缺乏維生素A會導致夜盲症。其實,牛奶、乳酪、蛋、蕃茄、木瓜、地瓜、南瓜、深綠色蔬菜中都有豐富的維生素A。若是孩子不愛吃胡蘿蔔,家長不妨烤地瓜給他吃,不需因為孩子不吃胡蘿蔔而焦慮或責罵。

享受營養早餐

三餐當中最重要的就是早餐,但往往不被重視。根據美國一個長達10年的研究顯示,學齡兒童不吃早餐,早上就會變得漫不經心,無法集中注意力學習。不吃早餐的原因,多半是時間太匆促,無法好好地享用。有些人覺得早餐花樣不多,好像只有三明治、蛋餅、牛奶麥片。事實上,這是習慣的問題,如果父母一直認為早餐很麻煩,隨便草草打發,孩子也會和父母一樣忽略早餐。

早餐內容可以多變萬化,水餃、餛飩、快煮麵、包子、蘿蔔糕,加上一杯豆漿或牛奶,都是很營養的。拜食品科技工業的發達,冷凍食品種類多,做早餐實在不麻煩,挑個假日帶孩子到大賣場的冷凍食品櫃走一圈,你會發現做早餐實在很輕鬆。為了讓孩子在學習上或遊戲更有效果,全家早一點起床,一起享受營養的早餐。

不強迫孩子吃飯

英國小兒科醫師克拉克戴維斯針對孩童的飲食做了一個研究,發現孩子的飲食習慣千變萬化,也許這一陣子孩子十分著迷某項食物,過一陣子卻一口也不吃。雖然孩子每餐吃的食物不同,但是每天總攝取的熱量卻都差不多,因為小孩會從三餐中調節攝取的熱量。這個研究強烈的透露一個信息:孩子身體需要什麼,他就會吃什麼。如果他不需要或不想要,也不要強迫他吃不喜歡的東西。

記錄孩子的日常飲食

幫孩子寫飲食日記,可以瞭解孩子飲食的習慣和問題。連續幾天詳細記錄孩子飲食的狀況,將所吃、所喝的每一樣東西都記下來,會發現他吃進去的東西,比你想像得多。小孩是飲食非常怪異的族類,有段時間很愛吃某樣東西,可是過一陣子卻連碰都不碰,所以,寫日記的時間一定要夠長,才能了解每個不同飲食階段。有了這些記錄之後,你可以仔細想想孩子吃飯的時間適不適合,最常見的問題是孩子被迫要等全家到齊才一起吃,可是這時孩子是不是已經餓壞了?如果孩子吃多了點心,正餐就吃不下,父母開始催促、嘮叨、威脅,孩子又開始拒吃,親子又陷入飲食拉距戰等問題。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏