來帖媽媽壓力處方

當你感到壓力時,你都怎麼做?或是你什麼都不做?試試以下的方法,抒解壓力,你會發現:生活快樂起來,家庭氣氛變輕鬆,親子關係更緊密!

【處方1】換個想法 心情飛揚

Step1:找出你的壓力來源
找到問題的來源,才能設法解決它。你的壓力是什麼?什麼事會讓你情緒低落、脾氣暴躁、大吃大喝?是工作?家事?婆媳關係?人際交往?親子相處?夫妻情感?還是經濟壓力?

Step2  不要做個超級媽媽
很多人都會掉入完美主義的陷阱,希望自己是個超級媽媽,做不到心中為自己塑造的完美形象,就會產生罪惡感。扔掉罪惡感吧!這個世界上沒有人可以完美無缺,每個人都有自己力有未逮的地方。

Step3  多往事情的好處想
如何看待壓力決定一個事件對你造成高壓力或低壓力。請改變你對壓力的反應,以樂觀正面的思考,將壓力的影響降至最低。請記得告訴自己:「沒關係,天下沒有解決不了的事情,我總會找到方法的。」

Step4  找親朋好友聊一聊
有壓力的時候找朋友聊聊,擁有親朋好友的支持,你會蓄積能量,勇敢應付壓力。透過和朋友的交流,周麗端相信你會發現:原來每個人都有一本自己難念的經。或許聽了別人的壓力,你會覺得自己的壓力沒什麼大不了。

【處方2】坐下動動 壓力bye-bye

壓力會侵襲人體上的弱點,你的頭痛、腰酸、肩頸僵硬都其來有自。別擔心,根據英國心理學會的研究顯示,經常運動的人比不運動的人更少感受壓力。一起來動一動吧!

◆身體的呼啦圈 

1.盤腿坐下,兩手放在兩側膝蓋上。
2.頭頸、胸部、腰部三個部位,分別由右至左或由左至右繞圓圈。
‧提示
1.做的時候請自然呼吸,待熟悉後,可試著一吸一吐,完成一個圈。
2.每個部位可以持續一段時間,都要動到喔!
3.肢體繞圓圈伸展時,圓圈盡量大些,將身體往外伸到最遠的地方,前後左右都要顧到。
4.請自行決定繞圓圈的速度要快或慢,但是身體感到酸痛的地方要放慢速度,並利用吐氣時將酸痛吐出來。

◆ 呼吸延展

1.坐著,兩腳向前伸直,腳趾向上。
2.兩手在耳朵兩旁,向上舉。
3.吸氣,從腹部、胸口、肩頸到頭頂,吸到最滿。
4.吐氣,身體向下,腰部往前,好像有人將你的頭部往斜前方拉。
5.重複1~4的動作,也重複吸氣、吐氣,每一次深呼吸,都讓腰部更往前、往下。
6.可將身體向下的動作分割成4段, 每次向下1/4。

◆腰部運動

1.盤腿坐下。
2.右手放在右腿旁,右手臂和手掌貼地,左手高舉過頭,向右傾斜,盡量伸展左腰,眼睛注視前方。
3.左手收回,兩手放在身體兩側,手掌貼地,彎腰向前,放鬆腰部。
4.左手放在左腿旁,左手臂和手掌貼地,右手高舉過頭,向左傾斜,盡量伸展右邀,眼睛注視前方。
5.右手收回,兩手放在身體兩側,手掌貼地,彎腰向前,放鬆腰部。

【處方3】紓壓放鬆  找回自我 

紓壓的方法很多,每個人都有自己喜歡或適合的特別幾項。無論你採用哪種紓壓方式,請記得以下三個重要原則:
◆事先計畫就不會亂七八糟
◆你一定要對自己好一點
◆邀家人和你一起做家事

18個紓壓活動,請您試試看!

你都是怎麼抒解壓力的呢?這裡有些放鬆身心的好點子,試試吧!你一定會喜歡的。
‧    聽演講
‧    看書
‧    看展覽
‧    聽音樂
‧    跳舞
‧    到美容院洗頭
‧    做做SPA
‧    喝杯咖啡
‧    看電影
‧    換個新髮型
‧    放慢步調
‧    畫畫
‧    植花蒔草
‧    喝下午茶
‧    學一件新鮮事
‧    養寵物
‧    寫信或卡片給久未見面的朋友
‧    找個公園,大步走路
已複制連結
已收藏