守歲玩遊戲

開心過年,吃完團圓飯,守歲時間是家人團聚的時光,這時,可以一起帶著孩子玩有「特色」的過年遊戲,不僅讓孩子感受到爸媽的愛,也懂得「我們是一家人」的情感。

體驗習俗祈平安

平常準時上床的寶寶,到了過年期間自然會感染家中的歡樂氣氛,興奮地玩耍。爸媽不用急著催促孩子睡覺,就讓他隨著過年節奏與祝福儀式留下深刻體驗,孩子需要從具體的觀察、模仿、參與,建立起對家的認同、對過年意義的學習。

守歲時間可以做很多好玩的事,千萬不要全家守著電視又迷迷糊糊睡著,錯過家人互動的好時光;如果你利用年節期間帶孩子出外旅遊,也不要只是守在飯店的健身房或遊樂區,玩那些平常日子就可以玩的東西。守歲,就應該玩過年的遊戲!

新春提案1 :猜猜十二生肖

猜謎遊戲是最有彈性的活動,老少咸宜。今年是豬年,爸媽可以先跟孩子說個傳統十二生肖的故事或兒歌作為引導,讓孩子瞭解12生肖是每一年都有一種代表的動物,爸爸、媽媽、爺爺、奶奶都有不同的生肖,有些會輪到相同的,例如:爺爺是大公雞,寶寶是小雞。

孩子有了簡單的背景知識,爸媽就可以用問答方式(參考以下問題),或用比手劃腳扮演的方法,跟孩子一起玩猜謎喔!
題目舉例:
十二生肖中,誰喜歡蹦蹦跳?
十二生肖中,誰像座橋?
十二生肖中,誰起個早?
十二生肖中,誰有毛?
十二生肖中,誰有四隻腳?
十二生肖中,誰排第一?
十二生肖中,誰最後?
十二生肖中,誰喜歡吃草?
十二生肖中,誰會看家?
十二生肖中,誰最威風?
十二生肖中,誰身體細又長?
十二生肖中,誰有四隻腳?

這個遊戲,孩子學會什麼?孩子可以瞭解十二生肖的特徵、能說出或模仿特徵、有序列概念

新春提案2:吉祥物大集合

爸媽先示範發號司令,運用食物或方便拿取的擺設小物件為題目,說出一個條件,讓其他人把東西找齊,看誰最快完成。孩子熟悉遊戲方法後再輪流發號司令。

問題舉例:
請你給我一顆元寶糖和一顆花生。
請你給我一個金豬撲滿和兩個金幣糖。
請你給我一個蘋果和五粒瓜子。
爸媽也可以反過來玩,先拿好幾種東西,問孩子,我這裡有什麼?哪一種最多?
這個遊戲,孩子學會什麼?孩子能清楚命名、瞭解簡單數量、記得家中物件位置、分辨多寡。

新春提案3 :分享祝福寶盒

玩過遊戲後,上床前仍然要保持一段安靜分享時間,平穩興奮的情緒。這個時候,爸媽可以如往常一樣帶孩子讀故事書,但請特別挑選和過年有關的,例如:講《太平年》的故事,讓孩子知道黃鼠狼拜年不安好心的意思,或金豬年挑個豬寶寶的故事《子兒吐吐》,讓孩子體會豬寶寶擔心吃下木瓜子會長木瓜樹的成長的經驗。

你還可以在孩子上床前為他做一個長大的儀式,準備一個收藏他小時候紀念品的盒子,裡面先放上幫他收藏的東西,也許是一雙小襪子、小時候的胎毛做的毛筆、第一張塗鴉、咬破的奶嘴…,跟孩子形容一下那時候的他,甚至拿出相關的照片一起述說照片故事(上學後的孩子,都很有興趣聽自己小時候的事,聽過後甚至會成為他和朋友、老師分享的題材喔!)。

然後,請讓孩子在除夕守歲,迎接新年的最後一刻,自己放進一個想收進盒子裡的紀念品,作為平安長大的祝福,對自己,也對鍾愛他的的爸媽,許下新年新希望。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏