什麼是「綠玩具」?

全球都在反思如何讓人與環境都能夠保持最友善的關係,聯合國17項永續發展目標(SDGs)帶動社會大眾更關心我們的環境,所以,從孩子玩具的挑選過程,期望也能呼應對地球的永續關懷。

每一個幼兒都有成堆的玩具,不僅忙著教孩子收拾玩具,還要處理被孩子「拋棄」的玩具,真是讓人非常頭痛。所以「綠玩具」就是不追求流行時尚,在預算有限之下,從了解孩子的發展特性、認識玩具的基本功能開始,為孩子選購適合的好玩具,或運用社會資源,與親朋好友一起共享好玩具。

以下特別針對0-6歲孩子推薦,從「孩子的需求」出發,以符合綠玩具原則(6 Green Points)的經典類型玩具,舉例說明,提供給您作為採購玩具的參考。


不同大小及各種軟硬程度的球,是孩子從嬰兒期到長大後的好玩伴。隨著孩子的成長,從抓握、投擲、拍打、拋接、踢等等變化玩法,可以獨自或和朋友一起玩。

沙包
寶寶8、9個月開始喜歡「丟」,沙包是容易抓握又安全的投擲玩具,除了滿足丟的欲望,還可透過豐富的顏色、圖案、聲響,提供視、聽、觸覺等多樣化的感官經驗。年紀稍大時,可玩小型沙包,加入新的遊戲技巧。

積木
反覆的堆疊、推倒、排列組合,這就是積木的魅力。孩子透過觀察與操作,學會建構和創造。不同材質與大小的積木,帶來不同的質量體驗,讓小小孩或成人都著迷。常見的拖車型積木,兼具拖拉玩具功能,很適合1歲多的孩子。

敲打玩具
1歲多的孩子都喜歡敲敲打打,這類玩具能幫助孩子大小肌肉的發展,促進手眼協調,孩子會摸索敲打的位置、嘗試不同的力道,並在反覆操作中,熟悉自己的能力而更有自信。到幼兒園階段就可以嘗試使用槌子等真實的工具。

套合玩具&形狀桶
大小不同杯子似的玩具,可用來堆疊及套合,小小孩喜歡用來裝沙裝水,玩「倒進倒出」的遊戲,進而認識「裡外」的概念;形狀桶可以讓孩子玩配對,也能用來玩沙水遊戲,當水桶及做小沙堆的模子。

音樂玩具和樂器
音樂玩具主要的功能在增進寶寶對聲音的判斷力和敏銳性,能刺激聽覺,區辨聲音及認識不同聲音的特質。孩子從小除了音樂玩具之外,應有機會接觸鼓、鈴鼓、沙鈴、三角鐵等基本簡單的樂器,增加音樂經驗。

手作材料
具備建構性的特色,能發揮創意的玩具或手工材料,是很適合5歲以上孩子使用。包括像創意組合棒、編織工具等,都能啟發孩子的想像力與空間概念,也能增進手眼協調和手指的靈巧度。

扮演玩具
孩子把玩扮演玩具時,會將他在日常生活裡的經驗「重現」出來,不但能學習與人互動的技巧、做事的方法,也能增強語言學習及角色學習。孩子從2歲多熱愛扮演玩具,直到大班年紀都還非常著迷,玩法也更細緻。

認知玩具
有特定遊戲規則的認知玩具,如,最近很流行的桌遊,不只可以讓孩子享受遊戲的樂趣,也能在遊戲過程中學到和別人互動的方法、遵守遊戲指令,此外,生活裡常見的七巧板、撲克牌也都是好的認知玩具。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏