【Podcast】EP.13不能罵也不能打,孩子講不聽該怎麼教?-Feat.林惠雅教授

在前兩集節目中,我們探討了適度教養的七個面向,並提供實例與具體做法讓父母掌握「適度」的秘訣,但是許多父母對於孩子講不聽,用處罰也不見得有效,打罵、嘮叨往往引起更多的抗拒與親子衝突,但是放任不管,又擔心會變成「慣小孩」。

本集「升級父母力」是【適度教養系列】最後一集,親職教育專家林惠雅教授,將與我們分享「建設性批評」的做法,以及如何與孩子進行「協商討論」。用對方法不僅有助於孩子理解不當的行為,以及對自己與他人的影響,還能激勵他們思考改善行為的方式,有助於建立正向的親子關係。

節目名稱:適度教養(三) 不能罵也不能打,講不聽的孩子該怎麼教?
主 持 人:作家劉淑慧
專家來賓:文化大學青少年兒童福利碩士學位學程兼任教授/林惠雅教授




本集節目重點
●不打不罵,如何教好小孩?避免情緒字眼與肢體處罰,練習建設性批評法。
●孩子犯錯,反映他們缺乏某些能力!跳脫親子衝突,找出教養機會點。
●教養不求速效,掌握陪伴原則,給予「時間」收割成果。
●提供孩子選擇權,並告知後果,學會判斷也是一種成長練習。
●行為規範不是父母單向決定,而是親子共同協商,小至兩歲也可以進行!

收聽平台
APPLE  KKBox   Spotify  SoundOn   

《適度教養:多元與雙贏的教養對策》作者林惠雅教授,在本集節目中點出適度教養的「價值」:「雙向」與「雙贏」。父母示範給孩子的教養姿態,孩子也將從中觀摩、學習並回饋;具體告訴孩子不當行為的後果,讓孩子選擇並落實承擔責任;盡量不做單向的命令與控制,而是共同協商解決衝突。雙向參與的教養,成果非立即見效,所花時間較多,但是父母必須思考你的終極目標是教出一個聽話、乖的孩子?還是自己會做好的判斷、好的決定、負責的孩子?

林惠雅教授貼心提醒:
●不要把自己的焦慮放在孩子的身上,而是放在自己心上。
●我們常常告訴孩子不要做什麼,但忘記告訴孩子你可以做什麼。 
●說教30分鐘,孩子越大,耳朵就自動關閉了,講要講重點。
●處罰有立即效果,可是你要承擔後面的後果。

小編提醒:聽完這集,如果您還沒聽過適度教養的相關Podcast,建議您點選--
EP.11我的教養方式適合孩子嗎?
EP.12怕養出媽寶?適度教養讓愛與期待「不失衡」

👉歡迎聽友留言/許願/意見調查
👉信誼好好育兒Podcast官網


來賓介紹:文化大學兼任教授/林惠雅老師
美國加州大學聖塔芭芭拉分校博士。曾任輔仁大學兒童與家庭學系教授、東吳大學心理學系教授,現已退休。目前擔任文化大學青少年兒童福利碩士學位學程兼任教授。專長為父母教養、親子關係、兒童與青少年發展,經營「惠雅老師的教養小叮嚀」社團,充滿好奇心嘗試很多新的學習體驗。

好書推薦

適度教養:多元與雙贏的教養對策
作者/林惠雅
適讀年齡/成人
出版社/信誼
 
已複制連結
已收藏