做家事?先從養成良好習慣開始!

168
68

很多孩子在家裡,吃完東西亂丟、玩具玩完也不收,總要爸媽跟在後面處理善後...其實,先別說孩子幫忙做家事,只要能夠讓孩子養成良好習慣,照顧好自己的生活,爸媽就會輕鬆許多了呢!

  很多孩子在家裡,吃完東西亂丟、玩具玩完也不收,總要爸媽跟在後面處理善後,不但累了爸媽,也容易養成孩子不負責任的心理。其實,先別說孩子幫忙做家事,只要能夠讓孩子養成良好習慣,照顧好自己的生活,爸媽就會輕鬆許多了呢!

  在孩子很小很小的時候,爸媽就可以花多一些時間在他們身上,幫忙他們打基礎,建立好一些基本生活習慣;剛開始雖然很辛苦,但是日後就容易延續這些好習慣,並酌以增加其他好行為。例如一些簡單的生活時間表建立,幾點一定哄他們入睡、幾點一定輕喚他們起床,每天一定的時間大便,漸漸地孩子們就會有一種規律,由內而出,自然地發生。日後就不用矯正得這麼辛苦了。

  除了上述低齡孩子的生活習慣建立之外,國外兒童專家研究並指出,兩、三歲的孩子會做的家事有:練習大小便、把外套放在較低的衣架鉤上、玩具撿起來放回原位、吃完東西自己收拾、掃地、在大人幫助下自己穿脫衣服。四、五歲的孩子則是該:會做簡單的三明治或早餐、整理床鋪打掃自己的房間、髒衣物放進待洗的籃子、乾淨的衣物收進他們自己的兒童專屬低矮櫃、接聽電話、固定餵食寵物。

  多令人驚訝啊!上述這些事情或家事,在青少年或是大人,有些都還做不好。但是經過父母的耐心指導下,年紀這麼小的、學齡前的孩子卻能一一做好!所以千萬不要小看你的孩子,他們擁有跟我們一樣的潛力。他們需要的只是我們做家長的及早從旁協助他們成長,便能在心智與體能上一步一步擁有獨立自主的能力。

資料來源:信望愛網站 陳小小專欄:親子關係


焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

限量推薦,免費申請

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏