健康、營養、過新年

在新年這個一年中最重要的節慶裡,大家免不了會和家人一起吃年夜飯話家常,也會準備些糕點、糖果等食物來應景;不過,暴飲暴食是有害健康的喔!我們要如何才能吃得健康又營養呢?

隨著新的一年即將到臨,又到了全家團聚的日子;在這個一年中最重要的節慶裡,大家除了互道來年一切順利平安健康外,當然免不了在除夕夜裡和家人一起圍爐吃年夜飯及話話家常。而這時每個家庭也會準備些糕點、糖果等食物來應景,但我們要如何才能吃個健康又營養的新年大餐呢?

年夜飯別忘蔬菜水果
每個家庭的年夜飯都會準備得特別豐富,一般而言,無論是準備什麼樣的菜餚都是可以被接受的;不過要注意的是應捉住營養均衡的飲食原則,不要滿桌都是大魚大肉,能多增加些蔬菜和水果的份量是最好的。此外千萬不要暴飲暴食,這樣不但容易消化不良外,若活動量降低,體重也會明顯的上升喔!

注意維持飲食控制
有糖尿病、腎臟病及肝臟病的病人在此時也不可掉以輕心,平時所做控制飲食份量的工作依然要持續的控制下去。在吃年夜飯或應酬時,最好先將可以食用的份量估計好再進食,以免在未控制的狀況下,使病情惡化了。

此外,平時使用的藥物也必須定時服用,且若有不適的狀況,儘快詢問您的醫師或營養師,以達到最好控制效果,可千萬別因為放假而使穩定的病情也跟著起伏不定。

另外,患有高血壓或高血脂的病人,此時亦需著重清淡的飲食原則,避免吃得太油或太鹹,而菜色的烹飪也應多加變化,以減少油炸或油煎食物的攝取量;至於酒則儘量避免,以防影響病情。

應景年貨淺嚐則止
至於像是發糕、甜糕、芋頭糕等應景的食品,也是適量的攝取即可,但有糖尿病的病患在食用時,就必須減去主食類的攝食量。而像花生、瓜子、開心果等點心是屬於高熱量的油脂類,所以想減肥的人士可能淺嚐即止就可以了。

現在國人的飲食型態已逐漸的符合營養需求,不再需要像從前一樣在過年過節時大吃大喝來做個營養上的補充,反而要多注意營養過剩的問題。在均衡飲食的原則下,相信大家都能有個健康、營養的一年。

資料來源:北醫保健營養全球資訊聯播網

最新觀點

已複制連結
已收藏