健康看電視

課餘之暇,孩子花在看電視的時間可能比其他的活動都多。雖然孩子待在家裡讓您較為放心,但電視對孩子的魔力似乎太大了些,過於沈溺其中,對他的身心都有不良影響。到底,爸媽要怎樣來處理這樣棘手的問題呢?

  曾幾何時,電視已成為現代兒童最重要的「玩具」,課餘之暇,孩子花在看電視的時間可能比其他活動都要多。雖然孩子待在家裡讓您較為放心,但電視對孩子的魔力又似乎太大了些,過於沈溺其中,對他的身心都有不良影響。到底,爸媽要怎樣來處理孩子看電視這樣一個棘手的問題呢?

規定孩子看電視的時間
  告訴孩子每天或每週可以看多久的電視,最好幫他訂個時間表,星期幾的幾點到幾點可以看哪個節目。別忘了要以身作則,不要自己一天到晚沒事就窩在電視前面,這樣的管教方式可是非常沒有說服力的喲!
隨時提醒孩子保持適當距離
  最好明確告訴孩子要坐在什麼地方看電視,比方說,把沙發調到適當距離,然後要求孩子一定要坐在沙發上看電視。當他不自覺地往螢光幕靠近時,記得提醒他坐回沙發。
幫孩子選擇好的電視節目
  別看孩子乖乖坐在電視前面就好了,他在看什麼才是最最要緊的一件事。多費點心幫孩子留意好節目,一般來說,專以兒童為對象的卡通及兒童節目,會比充滿插科打諢的綜藝節目要適合孩子,但爸媽也必須真正去看過內容才能了解其品質。此外,新聞節目雖具有知識性,但也必須審慎篩選,因為其中的社會負面報導,對孩子有害無利。
陪孩子一起觀賞節目
  別以為把孩子丟在電視前,爸媽就沒有責任了,可以安心忙自己的。其實,抽空陪孩子看電視也是爸媽重要的任務,爸媽可以從中了解孩子看的是什麼樣的節目,而且也讓孩子感受到爸媽的關心。試著讓看電視時間成為和樂融融的家庭活動也不錯喔!
與孩子共同討論節目內容
  雖有研究指出電視會抹殺孩子的創造力,但如果爸媽在與孩子一同觀賞電視節目之後,與孩子討論節目內容,提出較深層的問題來問孩子,如此一來,孩子在被動的觀賞之外,也會有主動思考的機會。
提供孩子其他優良的娛樂活動
  多鼓勵孩子從事看電視以外的活動,畫畫、看故事書、玩益智遊戲等,都是很適合孩子的室內活動,還有,安全的戶外活動也是很有必要的喔!

  就像現實世界中許多其他的事物一樣,電視也是個既能載舟又能覆舟的文明產物。但是,如果爸媽處置得宜,電視也可以只有利沒有害呢!



焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏