唱作俱佳地為孩子說故事

為孩子買兒童讀物是必要的,然而兒童讀物並非買越多就越好,最重要的在於如何導引孩子喜歡自動自發閱讀兒童讀物。一般會建議家長對孩子要有一段伴讀過程,也就是家長親自閱讀兒童讀物給孩子聽,而且可以加上有趣的聲音與表情,增加趣味性,也促進親子關係。

  菁菁的爸媽均是知識份子,對菁菁期待很高,希望菁菁從小就喜愛讀書。於是買了一堆一堆的故事書,無論中外古今,一應俱全。而偉強的爸媽在學校教書,也是希望寶貝兒子偉強未來能成為科學家。所以也是訂購了大批大批的科學益智方面的精裝書,讓偉強從小一窺科學的殿堂。

  有菁菁、偉強爸媽這種「望子成龍、望女成鳳」的父母心很多,在過去因為經濟普遍拮据,所以要投資這樣的教育基金實在很困難。隨著台灣經濟起飛,一般的父母多少可以為孩子買個一兩套兒童專書是不成問題。但是要像菁菁或偉強的爸媽能夠這樣花大把大把的鈔票在兒童書上,可能也是很少數。而且我們也常聽到一些家長買書給孩子,發現孩子都不看,所以後來也就不再繼續投資金錢在書籍上了。

  其實為孩子買兒童讀物是必要的。因為我們的學習過程初期的階段是由聲音來學習,接著由圖像學習、漸漸學習從抽象的文字來學習。這就好像嬰孩的學習多半來自媽媽輕聲細語的口傳教導,進入幼稚園的孩童學習看圖書故事,進入國民教育的孩子從文字來大量學習知識。而兒童讀物是一種基本教育外的補助教材,幫助孩子拓展他們在既定課程外的視野。

  然而重點並非在於兒童讀物買越多就越好,最重要的在於如何導引孩子喜歡自動自發閱讀兒童讀物。一般會建議家長對孩子要有一段伴讀過程。也就是家長親自閱讀兒童讀物給孩子聽,而且可以加上有趣的聲音與表情,增加趣味性,也促進親子關係。

  而事實上還有一種方法,就是家長在伴讀的過程裡,不一定就只照書念。家長甚至可以創造故事的不同結局,讓每個童話成為「說不完的故事」。例如,一個白雪公主的故事,在描述七個小矮人時,家長就可以隨心所欲的描述小矮人,中國式的、日本式的、太空式的……。把一個故事變成幾百種、幾千種故事。在伴讀的過程,也可以漸漸把這種編劇責任交給孩子,讓孩子來創造屬於他們的白雪公主。這樣不僅可以訓練孩子的創造力,也可以為自己的荷包省下不少錢喔!

資料來源:信望愛網站 陳小小專欄:親子關係

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動