從生活中找樂子

當孩子抱怨無聊時,你都是怎樣回應的呢?其實不需想得太遠,生活中就有許多小樂趣喔!或許以大人的眼光看來微不足道,但對於生活經驗尚淺的孩子而言,很多事情都是十分新鮮有趣的...

  「媽咪,我好無聊…」
  「我不知道要做什麼…」
  「你跟我玩好不好?」

  當孩子提出這樣的抱怨時,你都是怎樣回應的呢?是對他說「自己玩,別吵!」還是放下手邊的工作,和他一起尋找趣味?

  孩子平時喜歡的玩具、遊戲在這一刻都不再有趣了,要如何讓他振作精神,重新燃起熱情呢?其實不需想得太遠,生活中就有許多小樂趣喔!或許以大人的眼光看來微不足道,但對於生活經驗尚淺的孩子而言,很多事情都是十分新鮮有趣的,就看爸媽如何引導孩子去發現、探索了。試試下面的活動吧!

看!那隻小螞蟻在做什麼?
  平時家中只要一出現小螞蟻、小昆蟲,是不是馬上就被消滅了?其實,在不影響環境衛生的情況下,小螞蟻是很好的生物活教材。讓孩子靠近一些,仔細觀察,看看小螞蟻長得什麼模樣?身體有多大?什麼顏色?有幾隻腳?牠正在搬什麼?牠怎麼搬東西?牠們怎們互相溝通?藉此機會,也可以順便教導孩子勤勞、分工合作等觀念,並讓孩子學習尊重生命。

尋找三角形
  想想看,紙筆除了能畫畫、寫字,還能怎麼玩?試試看,拿一張紙,畫上許多小點點,然後和孩子輪流將任何兩個點連成直線,當連成一個三角形時,就在中間作一個代表自己的記號,直到所有的點都畫完為止,最後算算看誰的三角形多。可使用尺來作輔助工具,原則是所畫的線不可以和其他線交叉。遊戲十分簡單,但是很有趣,而且還可以訓練孩子的觀察力,因為隨著遊戲的進行,三角形會愈來愈難找,當孩子漸漸抓到遊戲的訣竅,知道只要三點不成一直線,就可以畫成三角形,儘管再長、再扁,也都可以得分呢!

來演一齣手偶劇吧
  找一隻不用的舊手套,將手指的地方剪下來,然後和孩子一起用彩色筆、色紙、剪刀、膠水,為每一隻手指畫上或貼上眼睛、鼻子、嘴巴、頭髮。根據不同的造型,為它們取上不同的名字或稱呼,例如爸爸、媽媽、哥哥、妹妹…,然後就可以把這些人偶套在手指上,開始演戲了。鼓勵孩子自己當編劇、導演,盡量讓孩子主導劇情發展,不要教孩子再來應該如何如何。這種活動不但能夠讓孩子發揮想像力與創造力,對語言能力的增進也很有幫助。

樂在工作的小幫手
  當孩子說無聊,而大人又忙著時,有一個不錯的解決辦法,就是讓孩子幫忙做事。其實孩子可以做的事不少,只是看爸媽放不放心讓孩子嘗試,擺餐桌、摺襪子、擦桌椅,甚至是幫忙遞東西,孩子都會做得很起勁,不光是因為工作本身新奇有趣,也因為心中那種能幫爸媽做事的成就感。當然,爸媽得先改變孩子會愈幫愈忙的想法,而應抱著放手讓孩子試試看的態度。你會發現,只要工作不困難、而你要求的標準也不高,其實孩子真的是不錯的幫手呢!

  瞧!不用出門,也不用大費周章找材料,家裡就有很多有趣的活動素材了。你還有其他的點子嗎?
已複制連結
已收藏