速食怎麼吃才健康?

很多小朋友都喜歡速食店輕鬆歡樂的氣氛,但是速食店所販售的食品,烹飪過程常會加過多的油脂,如果飲食再不加以控制,即使年紀小小都可能發生高血壓、糖尿病、甚至中風...

很多小朋友都喜歡速食店輕鬆歡樂的氣氛,也習慣於速食店的重油重鹽口味,但是速食店所販售的食品,烹飪過程常會加過多的油脂,因此家族中若有膽固醇過高的病例,孩子很可能就有這樣的遺傳因子,如果飲食再不加以控制,長期的不良飲食習慣,即使年紀小小也會成為高血脂患者。兒童肥胖的問題愈來愈嚴重,隨之而來的是高血壓、糖尿病、甚至中風都可能發生在孩子身上。

最近還有研究發現,高脂肪的飲食會影響孩子的記憶能力和精神專注力!因此慢慢改變孩子的飲食習慣,以低油、高纖作為首要原則慢慢改變,不只能維持身體的健康,也能改善學習效果。當然改變孩子需要從爸媽自己做起,如果孩子看見爸媽也是身體力行,肯為了健康控制自己的飲食,而非任意放縱口慾,孩子才真正能學到為自己的身體健康負責任。

大部分的速食餐廳為了迎合消費者的喜好,讓食物夠香夠好吃,都會添加相當多的調味料,並大量運用油炸的方式來烹調。但是您還是可以選擇多一些蔬菜、少一點醬料的漢堡,用火烤的漢堡可能會比炸的漢堡含油脂量少一些,雞肉和魚肉一般來說也比牛肉豬肉脂肪低。不過您還是要注意看不見的熱量,吃薯條切勿沾太多蕃茄醬,以免攝取過多的澱粉類;含糖飲料如汽水、紅茶、太甜的果汁都不好,會讓糖分在體內堆積成脂肪。盡量點牛奶或新鮮果汁。如果有沙拉,可多幫孩子點一份沙拉,讓他多吃一點蔬菜水果,不過一樣要注意不要太多沙拉醬或美乃滋!

您也需要注意,如果每一次孩子都只挑他喜歡的食物吃,可能會營養不均,您需要多鼓勵孩子吃不同的食物。不一定要點已經搭配好的套餐,您可以教孩子自己選擇,順便與他討論食物的營養價值,慢慢幫助他建立正確的飲食觀念。當您平日上菜市場的時候,最好也能常常帶孩子同去,教他認識各種不同的食物,讓他參與其中過程,挑選自己想要吃的種類。等到這些健康飲食的觀念逐漸耕植在他的心中,也習慣於健康清淡的飲食,您就可以放心讓他自己選擇要吃的食物囉!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏