惡化的生活環境正在戕害寶寶!

生一個健康的寶寶是每個準爸媽最大的願望。然而你可知道?科技越昌明,污染物質越多,在我們的生活環境中,充斥著許多會導致胎兒畸形的危險物質!

  生一個健康的優生寶寶是每個準爸媽最大的願望。然而你可知道?科技越昌明,污染物質越多,在我們的生活環境中,充斥著許多會導致胎兒畸形的危險物質,準爸媽們不可不知!

環境中有哪些危險因素對胎兒不利?
化學品:
  包括有機溶劑、染料、有毒物質及重金屬等等。有研究資料顯示,孕婦在懷孕頭3個月暴露於有機溶劑所揮發出的氣體中,生出畸形兒的機率是一般人的12倍。所以孕婦必須避免從事會接觸到有機溶劑的工作,例如:電子業、半導體業、化妝業、美髮業(美容院常用的髮膠是導致胎兒畸形的危險物質)、油畫工作,及實驗室、油漆、化工、印刷業等等。加油站也會揮發出有機溶劑,孕婦最好敬而遠之,更不要住在加油站附近。

  其中有一項是台灣婦女必須特別擔憂的,那就是半導體業使用有機溶劑及有毒化學品相當多,而台灣半導體業又在西元2000年躋身全球第三大,獲利高,是許多人嚮往的金飯碗,但已有許多業界孕婦生出畸形兒的案例,因此婦女在從事工作選擇時不能不將此危險因素列入考慮!

  另外,大家應該還沒忘記多年前的「多氯聯苯」事件、鎘米污染、綠牡蠣(河川遭銅污染)事件,及近期的河川遭工業廢棄物污染的事件吧!種種事件使得孕婦流產及生出畸形兒的比率大幅提高。因此為了我們下一代的健康著想,業者應做好污染防治工作,以免戕害未來主人翁的健康!

空氣污染:
  現代文明造成許多污染,包括汽機車廢氣、汽油味、二手煙等等,雖然不一定會傷害到胎兒,但仍要盡量避免接觸到這些污染源,例如:不要跟在會排放廢氣的汽機車及公車後面、盡量少到污染嚴重的市中心、遠離焚燒現場(因為會釋放出致癌、致畸胎的有毒戴奧辛)、遠離二手煙、盡量不要親自去加油站加油;此外,最好居住在空氣較好的郊外,假日多接觸大自然。不必太過擔心,保持心情愉快,因為過度的擔憂對胎兒也有不良影響哦!

高溫:
  在地球環境急速惡化的今天,「溫室效應」使地球氣溫年年升高,這對孕婦肚中的胎兒是非常不利的危險因素。因為有許多文獻報告指出,高溫會造成胎兒先天畸形,尤其是中樞神經系統方面的傷害更大,容易生出無腦兒或小腦兒。

  因此,孕婦必須特別注意不要接近高溫地區及鐵工廠;在懷孕頭3個月也不能洗熱水澡及溫泉、三溫暖,因為孕婦體溫超過攝氏39度就會影響子宮內環境,可能會導致胎兒神經受損;同樣地,若孕婦發燒超過攝氏38.5度,就必須立即就醫,以免對胎兒造成傷害。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏