測試孩子聽力是否正常?

正常嬰幼兒出生即有聽力,在腦聽覺中心分三級,其中一、二級在出生時即已發育完成,但第三級是在出生後經環境聲音不斷的刺激,到了三歲左右,才大致發育完成。

  假如孩子有以下症狀,因該儘快帶到醫院接受聽力檢查:

1. 說話時會漏掉一些語音,或常常說話不標準,像如 "雞"念成「一 」,「鞋子 」說成「椰子」等。

2. 上課無法專心,常常會答非所問,與同年齡兒童相比,語言能力明顯落後。

3. 喜歡自己一個人玩,或常常發呆,只能作出一些較簡單的指令,例如 "過來"會做,但 "你去幫媽媽拿拖鞋"來這種稍南複雜的指令就做不出來。

4. 遇到突發的強大噪音時,像放鞭砲或爆破聲等,他不太會被嚇到,發現他反應較慢。

5. 孩子已經滿三歲了,還不會說出很完整的句子,如 "媽媽,我要吃糖果"說成 "媽媽,糖糖"。

6. 常常要求你再說一遍,有時好像聽得懂,有時似乎聽不懂或不清楚。

7. 背後叫他,較小聲,或人在比較遠的距離,不能引起他的注意。

預防幼兒發生聽力障礙

1. 避免讓孩子整天曝露在噪音環境中,像震聲隆隆的鐵工廠、高分貝聲音的場所像KTV、DICSO舞廳、Pub俱樂部、電動玩具店‥‥。

2. 大人避免在體罰時用力摑孩子耳光等行為。

3. 避免自行為孩子掏耳朵。

4. 不可未經醫生診治,自行購買成藥或偏方給嬰幼兒服用,以免因為藥物毒性造成聽力障礙。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏