新世紀智能—MI—多元智能

是否發現,坊間越來越多商品,都標榜著「啟發寶寶多元智慧」「引導孩子多元發展」,似乎,多元智能的概念,已成為此一多元世代解釋能力的新訴求趨勢。只是,這多元智能,到底是什麼東西呀?

  您是否發現,坊間越來越多商品,都標榜著「啟發寶寶多元智慧」「引導孩子多元發展」,似乎,多元智能的概念,已成為此一多元世代解釋能力的新訴求趨勢。只是,這多元智能,到底是什麼東西呀?

解放您看待寶寶能力的角度
  哈佛大學心理學博士,也是教育研究所教授--Howard Gardner,是最早提出多元智能的專家。當時(1983年左右)這套智能理論的提出,對傳統的智力觀念可是一個相當大的挑戰呢!怎麼說呢?從Gardner博士的觀點來看,傳統的智力測驗雖能測量出一些能力,但絕不是全部。因為過去的測量過程,只是單項--通常是語文和數理;只用一種方式--通常是紙筆測驗;只在短時間內--通常是幾個小時;這於是不能真正測量出人可能有的複雜潛在能力,也看不出各種文化特質對人的影響。

  而Gardner博士提出的多元智能理論中,便指出,每個人都至少有八種可以發揮的潛在智能;分別是:語文、邏輯數學、空間、音樂、身體運動、人際、個人內在、以及觀察自然智能。而這八種智能,將會影響個人發展與學習。

認識這些智能,對您教養寶寶有什麼作用呢?
  在許多現代的快樂新父母書籍中,您一定發現:「給自己足夠的彈性,給寶寶足夠的信心」,是很重要的教養態度。而多元智能的重要就在於:它給了每個人不同的發揮與成功機會。一旦我們有多元智能的觀念,便可以學會用較為寬廣的角度來看待寶寶的一舉一動,來發覺寶寶的不同潛能。如此一來,也就比較不會落入過去傳統「只求單項的成就表現」的桎梏中,而忽略寶寶的其他能力;甚至也不會因此給自己和寶寶過多的壓力、及期待,讓自己成為不懂得欣賞寶寶的緊張爸媽!

對自己好,也對寶寶好!
  準備好,要接受多元智慧所帶來的種種正面影響了嗎?首先,請先仔細觀察您的寶寶吧!看看他是不是在這八種智能上,分別有不同的表現?看看他最喜歡用什麼樣的方式學習知識、表達自己?然後,還要提供寶寶多元的學習環境唷。畢竟,唯有製造多元的機會情境,才能知道究竟什麼才是對寶寶最適合最好的協助,究竟什麼才是讓他能夠做完整的發揮創造啊!而且,還要再提醒您!記得給自己一個多元開放的心情,去欣賞寶寶多元的智能表現!因為懂得適才適性,不僅讓寶寶盡情探索發揮,也是讓自己成為快活爸媽!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏