電視防身招式大公開

168
68

您知道日本曾因「電視發病事件」而停播神奇寶貝四個月嗎?孩子看電視除了可能讓視力減退以外,電視畫面的特殊視覺效果,也可能會造成身體不適。這裏介紹的防身招式,愛看電視的孩子不可不練!

  日本曾因「電視發病事件」而停播神奇寶貝四個月,在此提醒爸媽,孩子看電視除了可能讓視力減退以外,電視畫面的特殊視覺效果,也可能造成孩子身體不適。除了看電視,玩電視遊樂器也可能會有同樣的傷害,所以,提醒孩子正確看電視的方法是相當重要的。

  不久前,日本發生「Pockemon 電視發病事件」,事情的發生是由於東京電視網播出的動畫神奇寶貝第三十八集,在節目快結束的四秒鐘內,以強烈的連續紅、藍、白、黑四色閃光製造爆炸畫面效果,而造成超過一萬名的觀眾,其中大部分是中低年級兒童,發生昏厥、嘔吐、抽筋、頭痛、暫時性失明等輕重不一的現象,事後證明這些都是「光過敏性癲癇」的症狀。事實上,一向被認為節目製作嚴謹的 NHK,也曾在其教育頻道播出動畫節目「YAT 安心!宇宙旅行」,令靜岡縣的四位兒童感到不適而住院。

  為了避免在收看電視時 - 特別是對光感受性較敏感的孩子 - 畫面映像產生可能的影響,日本「民間放送連盟」建議採取下列可行的預防措施,爸媽別忘了常常提醒孩子注意:

電視防身術招式大公開
第一招:看電視時,必須在光線明亮之處,且距離電視兩公尺以上。另外,在電視上放一個檯燈也會有很好的預防效果。
第二招:看電視時,如果開始有不舒服的感覺,應該先用單手覆蓋住一邊的眼睛,再慢慢將雙眼閉上。因為如果這時突然閉起雙眼,反而更加危險。
第三招:不要連續長時間注視電視畫面,特別是在睡眠不足、發燒或空腹的狀況下,更應格外注意,避免長時間收視。
第四招:應儘量避免精神過度集中於電視畫面上。
第五招:當感到畫面有刺眼的感覺時,應將視線轉移;如果眼睛四周發生抽搐感,就應停止收視。
第六招:對於紅色的閃光刺激,深藍的太陽眼鏡是可以有效預防的。


資料來源:媒體識讀推廣中心

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動