應用心智繪圖讀書密技

聽過這麼多心智繪圖的好處,一定躍躍欲試吧!我們就來練習一下,怎麼畫出一個心智繪圖。用這樣的方式面對讀書與考試的難關,讓孩子歡呼:讀書真有趣!

  聽過這麼多心智繪圖的好處,一定躍躍欲試吧!我們就來練習一下,怎麼畫出一個心智繪圖。以下的這些說明,都只是舉例而已,爸爸媽媽可以鼓勵小朋友表現自己的想法,也可以親子各自畫,畫完一起來比較看看,彼此的想法有什麼不同,蠻有趣的唷!
初步練習
1.假如我們要為時鐘畫一張圖,可以在紙中央先畫一個小鬧鐘或是大時鐘、歐式的咕咕鐘也可以。
2.向外畫八到十條放射狀的主幹,很自由地聯想各種辭彙,像是「滴答滴答」、「日夜不停」、「一小時等於六十分鐘」、「早上鬧鐘叫我起床」、…等等,把關鍵字詞或是圖像標示在這些線條上面或旁邊。
3.如果使用文字,盡量活用不同的顏色、字體大小與形狀等,可以增強回憶。
4.其次再以這八到十條線為根基,各自向外發展出它們的聯想。小朋友可能從「早上起床」聯想到太陽、棉被、公雞、小狗、早餐、書包…等等,不管有沒有道理或是邏輯,憑直覺想到立刻寫下來就對了。為每一個聯想到的詞彙畫一條新的線。
5.做完這個練習之後,應該會看到從一個時鐘的概念衍伸出許多相關的概念。第一輪聯想到的辭彙意象就是最重要的,第二輪才聯想到的就是與核心觀念比較不相關的。你可能會驚訝小朋友懂得這麼多喔!
進階練習
1.讓小朋友決定給自己多少時間(最好每半小時左右休息一下)讀完多少內容。選一本小朋友自己覺得喜歡的書,按照計劃快速瀏覽內容,抓住其中的大綱、圖片、目錄標題等。
2.用兩三分鐘的時間,很快地作出一份心智繪圖,把最重要的關鍵概念架構出來。
3.接下來就要小朋友自己去想啦!還有哪些知識或過程不夠清楚呢?還有哪些問題想再從書中找到答案呢?
4.更深入詳讀這本書,增加關鍵字、圖案、符號來補充內容,把疑問的地方打問號,把特別不平凡的事物打驚嘆號…總之可以用自己的符號或顏色加註,最好能加上自己的心得或評論意見。
5.這樣一份心智繪圖就是屬於小朋友自己的智慧財產,每次拿出來溫習的時候,都可以再加上新鮮的東西!
用這樣的方式面對讀書與考試的難關,知識變成活的。您會聽見孩子歡呼:讀書真有趣!



焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏