聰明菜籃族-為飲食健康把關

或許您已經很努力給孩子設計最營養均衡的菜單了,然而,您能確定給孩子吃的東西絕對健康嗎?除了食物類型的挑選以外,是否還有其他的因素,也會影響「吃」的品質?

  或許您已經很努力為孩子設計最營養均衡的菜單了,可是,您能確定孩子吃的東西絕對健康嗎?除了食物類型的選擇以外,是否還有其他的因素,也會影響「吃」的品質?

先看看標籤怎麼說
  當您在選購食品時,會注意些什麼?品牌、價格、還是全憑感覺?除了品名之外,您可曾留意食品包裝上的其他文字嗎?其實,要吃得健康,食材新鮮最重要,所以在購買時,首先必須注意食品的製造日期及保存期限。一般人對無法保久的牛奶、麵包類,通常比較會留意製造日期,但其實選購大多數的食品時,新鮮度都應該是重要的一環,不應忽略。
  另外,營養成份標籤也是一個參考重點。如果您還沒有養成習慣,可能對標籤上的卡路里、碳水化合物、脂肪等字眼沒有感覺。其實,這些營養素對健康都有各自的影響力,應該多加留意,並作為選擇時的參考。例如,兩包看起來很像的餅乾,應該如何取捨?先看看營養成份怎麼說吧!選個鈣質多一點、脂肪少一點的,雖然只是一包小零食,也可以發揮健康概念唷!

保持食物新鮮有絕招
  購買保存期限內的新鮮食品,是健康飲食的首要條件,但購買之後的保存工作也不可忽視喔。別忘了確實依包裝指示將食物冷凍、冷藏,並在到期日之前食用。因此,冰箱最好能定期清理,不然可能會不時發現藏在後面忘了吃的過期食物。如果真有過期的食物,不要捨不得丟喔!就算它看起來、聞起來都沒有異樣,但只要過了保存期限,就有危害健康的風險。
  此外,處理食物之前,必須先徹底洗乾淨,並且使用乾淨的廚具和容器。食物最好完全煮熟,若是生食的食品,則應注意清潔及保存。食物的新鮮與營養同等重要,敗壞或受污染的食物可能讓人嘔吐、拉肚子,對兒童甚至可能引發更嚴重的問題,不可不慎。

農藥、添加物,美麗的陷阱?
  漂亮誘人的蔬果,是不是真如表面所見那樣完美無瑕?小心!這些美麗的表象可能是人造的結果。蔬果表面細緻光滑,可能是農藥杜絕了蟲類的侵襲;存放許久不壞,可能是填加了不少防腐劑。當然,我們也許不易判斷哪些是天然、哪些是經過人工處理的,但是只要在食用前仔細的清洗,自然就多了一層安全的保障。
  另外,孩子大多喜歡色彩鮮豔的食物,爸媽應該避免選購含有人工色素,而應盡量選擇有自然色澤的天然食物。

  孩子正在成長,相信爸媽都非常注重孩子的營養。不過,吃得營養、也要吃得健康唷!全方位的飲食照顧,孩子才能頭好壯壯、聰明又強健。

最新觀點

已複制連結
已收藏