餵母乳後乳頭疼痛怎麼辦?

168
68

哺餵母乳之婦女應了解剛開始餵奶時,常會有些疼痛發生,這些問題在排乳反射建立後很快就會消失。也可藉著鼓勵母親改變餵奶姿勢來減少乳頭疼痛感。

  哺餵母乳之婦女應了解,剛開始餵奶時常會有些疼痛發生,這些問題在排乳反射建立後很快就會消失。

  乳頭最大受壓區域是沿著新生兒兩頰和鼻子接觸的地方,藉著鼓勵母親改變餵奶姿勢來減少乳頭疼痛感,如搖籃式、足球式和母親側臥的姿勢。姿勢的改變可改變乳房最大受壓區並促使乳汁完全排空。

  乳頭疼痛也會因嬰兒錯誤的吸吮習慣而產生。嬰兒縮回舌頭的時候,若上顎放在乳房上的位置比舌頭放在乳房下的位置多,結果舌頭不像個墊子有緩衝作用,嬰兒的下顎就會弄傷乳頭。若嬰兒含著乳頭睡著了,造成乳頭持續性負壓,亦會使哺乳婦產生乳頭疼痛現象。

保護乳頭避免皮膚破損之方法
◎ 確定嬰兒正確吸乳姿勢。
◎ 餵奶時抱緊嬰兒靠近身體,以免過度地拉扯乳頭。
◎ 以手指來停止吸吮,讓空氣進入嬰兒口腔使負壓解除後,再移出乳頭。
◎ 不讓嬰兒含著乳頭睡著,或可增加餵奶次數。
◎ 用溫水輕柔地將乳頭上之乳汁清洗乾淨,並維持乳頭之乾燥。
◎ 穿透氣的胸罩,使衣服不接觸到乳頭就不會產生摩擦。
◎ 若乳頭過於乾燥,可於兩餐餵奶間,薄薄地塗上保護油,如羊毛脂、乳房霜、維生素A或D油。

  乳頭疼痛經常合併有乳頭破裂情形,當哺乳婦主訴有乳頭疼痛時,必須要小心地檢查是否有裂縫或破損情形。另外亦須評估母親餵奶及嬰兒吸吮姿勢是否正確,以避免問題持續發生。若發生乳頭破裂或破皮、起水泡時,該乳頭最好停止餵奶,傷口要保持清潔乾燥,並須定期擠出乳汁,以防乳汁減少。

資料來源:長庚醫院婦產科

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動