寶寶的性趣多多?

我們可能會看到寶寶,將手放在自己的褲襠上,甚至伸進褲子裡觸摸;或用大腿進行摩擦;或是跨坐在椅子扶手上,做有規律的來回移動...

  寶寶的性趣,很單純的,就是身體的接觸而有的感官感受。身體的接觸,包含了擁抱、親吻、撫摸、輕拍...等動作,都會讓寶寶有開心快樂的感覺。在精神學派中,佛洛依德將寶寶的性心理發展分成三個階段:口腔期、肛門期、性器期。

口腔期:寶寶會藉由吸吮母奶、奶瓶、奶嘴,或是媽媽的擁抱、聲音、及味道來獲得歡愉滿足的感覺。

肛門期:寶寶約到2歲左右,開始有能力控制自我的大小便。寶寶除了由這樣的行為,感覺大小便時的滿足外,也會發展自我的安全感與自信心。

性器期:到了3歲的寶寶,藉由大小便的時候,漸漸意識到「尿尿的地方」,而發現自我的性器官;同時,也會有機會發現有些人跟自己的不一樣!

  性器期的寶寶,尤其是解下尿布的男寶寶,會很容易發現並去碰碰自己的小雞雞。當寶寶意識在觸碰小雞雞時,它會變硬,而且會有不一樣快感;就如同女寶寶也會發現,當摸摸自己尿尿的地方時,會有不一樣的感覺。這些不一樣的快感,就引起了寶寶的性趣與好奇。

  我們可能會看到寶寶,將手放在自己的褲襠上,甚至伸進褲子裡觸摸;或用大腿進行摩擦;或是跨坐在椅子扶手上,做有規律的來回移動。另外,這階段的男寶寶與女寶寶對彼此的身體都有著很大的好奇;可能在被允許的情況下,便會裸露自己身體的某個部位,甚至讓對方觸摸。

  發現寶寶有這些行為時,我們可能會表現出驚怒的表情,並且嚴厲禁止。當然,寶寶可能因此停止動作,但他們的快感並不會因此消失。所以有相當大的機率,寶寶會再找機會試試看,以滿足自我的好奇。因此,我們該給寶寶的幫助,是帶他們了解身體結構與性別不同。用健康、正面的態度,來看待每個身體與每一種感覺;而非以驚恐、罪惡的想法,來阻止寶寶在成長中,必然發生的行為。直到開始上幼兒園,接觸更多的人、事、物後,身體的部位,就不會是他們唯一關心的,而注意力就會漸漸轉移。您對這方面的擔心就可以少一點囉!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏