「為什麼他們要打仗?」~如何跟孩子談戰爭?

「什麼是戰爭啊?」、「為什麼他們要打仗?」、「我們這裡會不會也有戰爭?」、「如果這裡有戰爭,那我們怎麼辦?」…...

最近的世界頗不平靜,疫情、戰爭,讓人都不禁感染一股沈重、焦慮的情緒。而你家本應天真懵懂、不解世事的學齡前孩子,是不是也受到電視報導、大人談論的影響,問起了這些本來應該大人才會去憂煩的問題?

孩子到底知道多少?
戰爭開打,即使戰場遠在萬里之外的烏克蘭,但是每天面對媒體上的大量報導,你一定也不免感到煩躁、甚至憂心;但是孩子呢?對於戰爭,孩子知道多少?

其實,如果孩子沒有接觸到這些媒體訊息,這個年齡的孩子對戰爭幾乎是沒有什麼感覺的;因為,孩子對於爸媽是否安好、是否高興的關心程度,遠超過其他的事物。所以,爸媽必須注意自己的情緒表現,如果爸媽是以平靜、超然的角度在看這件事,孩子受到的影響就應該不大。當然,爸媽最好還是避免讓孩子接觸這些新聞報導,否則重覆性的負面訊息仍可能會造成孩子的不安。

如何跟孩子談戰爭?
●簡要的說明,堅定的語氣
當孩子問起關於戰爭的問題,請盡量用簡單、直接的方式回答,例如,當孩子問道:「為什麼那些軍人會死掉?」,您可以照實說:「因為他們的飛機壞掉了,所以沒辦法飛,就掉下來了...…」。孩子也可能會問「打敗仗就會被殺死對不對?」「人死掉以後會怎麼樣?」這類的問題,您可以以這些問題作為出發點,用簡要的、孩子能懂的方式跟孩子談「死亡」;但是最重要的是,您必須用溫柔而堅定的語氣讓孩子知道,他自己、爸媽、及其他家人朋友都是安全的,完全不需要擔心。

●注意孩子的情緒反應
如果孩子真的接觸到負面的訊息,可能會產生驚恐不安的情緒,爸媽必須留心孩子的反應,適時適當的予以引導。別只是說「不用擔心」或「沒什麼好怕的」,畢竟對情緒已受到感染的孩子而言,這麼說是幫助不大的。您可以告訴他:「我知道你看到有人在打仗會害怕,但那是在很遠很遠的地方,我們這裡沒問題的」。

●注意孩子語言以外的表現
有時孩子心理上受到影響,產生焦慮情緒,卻不一定會用言語表達出來,但您可以從其他的線索觀察及感受到,例如:睡眠不安穩、飲食不正常、遊戲中出現異常舉動,或是出現黏人、退化行為等。爸媽必須細心覺察孩子的改變,適時給予安慰與擁抱。

●給孩子絕對的安全感
孩子最需要的是安全感,在接觸到戰爭的訊息時,他可能會擔心「那個炸彈會不會掉到我們這裡來?」,而感到焦慮不安。爸媽除了在言辭上跟孩子解釋我們很安全以外,還可以讓孩子參與一些日常活動,例如:「來幫忙擺碗筷吧!要吃飯囉!」、「去挑件你喜歡的衣服,我們去公園走走吧!」或「床邊故事時間到囉!去拿本故事書來吧!」。這樣的活動提議,一方面是轉移孩子的注意力,一方面也是藉由這些生活常規的進行,讓孩子產生安全感,知道一切都是正常的,和平時沒有什麼不同。

爸媽放寬心,孩子就安心
對學齡前孩子而言,規律和安全的感覺是很重要的,而這需要靠爸媽來維繫。我們或許無力去解決世界上的紛爭,也或許有時難免心情受到影響,但別忘了,爸媽是孩子最大的支柱,如果孩子接觸到負面的媒體訊息,再看到您表現出來的情緒,孩子可能會自己擴大解釋,心理上產生不安的感覺。其實孩子是很單純的,只要生活作息一切如常,爸媽也能在適當的時候即時解除孩子的疑慮,孩子的世界還是可以充滿歡笑而少有憂慮的。
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏