一哭二鬧三打滾 ~家有小霸王,爸媽怎麼辦?

  「我要自己弄!」
  「這是我的!」
  「現在就要啦!」
  孩子開始有自己的想法出現了,很好!因為表示寶寶長大了…
  可是,他們也會開始用他們的喜、怒、哀、樂來告訴爸媽:我不要、我不想、我討厭你…。往往,我們都已經怒火沖天了,寶寶仍舊在哭鬧搗蛋。要怎麼做,才能讓寶寶緩和情緒,好好的說?怎麼做,才能讓寶寶在保護自己或自己的東西時,不再那麼霸道?

「我要自己弄!」
「這是我的!」
「現在就要啦!」
孩子開始有自己的想法出現了,很好!因為表示寶寶長大了。

可是,他們也會開始用他們的喜、怒、哀、樂來告訴爸媽:我不要、我不想、我討厭你…。往往,我們都已經怒火沖天了,寶寶仍舊在哭鬧搗蛋。要怎麼做,才能讓寶寶緩和情緒,好好的說?怎麼做,才能讓寶寶在保護自己或自己的東西時,不再那麼霸道?

寶寶自己來
如果寶寶真的要自己動手,那請您就放手讓寶寶自己來吧!或許您擔心寶寶自己吃飯,會弄破碗、弄髒自己…;那麼不妨為寶寶準備塑膠碗、穿圍兜兜。當然,您的寶寶也會非常喜歡爬上爬下,看起來實在可怕;不過,與其在他才跨了半步就禁止,不如找個安全的樓梯、家具,好好看著寶寶、護著寶寶,讓寶寶做一次安全又完整的探索。也可能,寶寶不喜歡玩您拿的玩具,那麼就將寶寶的玩具放在他可以順手拿到的地方,由寶寶自己選擇想玩的玩具。還是,寶寶不喜歡穿您為他搭配的衣服,那麼就先挑幾件出來由寶寶自己搭吧!

寶寶會喜歡掌握有關他自己的所有決定,是因寶寶開始發展出自我的意念;在安全合理的範圍內,爸媽就放手讓寶寶自己來吧!可能會失敗,或許會跌倒,可是這也是一種學習呀!寶寶會在這樣的探索中,獲得許多自信與樂趣!

一哭二鬧、三打滾
當寶寶想要得到一件東西的時候,會想盡各種軟的、硬的妙招,教人不得不屈服。但該不該就這樣讓他們得逞?這樣下去,寶寶會不會變得很胡鬧?可是,寶寶在表達能力還有限時,要完整的聽出他們想要什麼、不要什麼… 的確不是件太容易的任務。寶寶用指的,我們用猜的;一來一往太多次,我們急了,聲音大了,而寶寶怕了,就哭了。這時候,較為年長的大人們,請表現得更有涵養與耐心一些,不要跟寶寶比大聲呀!首先,先帶離現場,並且安定寶寶的情緒,然後再慢慢問,讓他慢慢說。如果寶寶還是哭鬧不止,可以試著不急著安撫,而將目光暫時離開,因為有時寶寶的哭鬧是想引起爸媽更多的注意罷了。如果他發現這招不行,就會想辦法用其他比較撒嬌溫和的方式。

但最重要的一點,請讓寶寶知道,您知道他的委屈;因為一個人的情緒是很需要被人同理的,這當然也包括了寶寶最直接、最真實的情緒。另外,當寶寶可以定下情緒好好說時,請給他正面的鼓勵,告訴他,只要慢慢說就可以聽得懂了,如果一哭一鬧反而會說不清的。這樣也是幫助寶寶漸漸控制情緒的好方法!

您善解人意嗎?
其實,我們常常不自覺的想要決定孩子所有的食衣住行,如此的互動模式,孩子容易有樣學樣。因此,想讓孩子學著做一個善解人意的人,首先就必須要善解孩子的意。孩子哭、孩子鬧,是因為他有不舒服、不高興,不要將這些反映都否定或忽略掉了!另外,在孩子的能力範圍內,適度的放手,由他們自己來處理事情,也是一種尊重的方式。因為順著孩子發展「我」的意念,才會發現「你」和「他」的存在。所以家中的小霸王,只要好好引導,也會成為體貼人心的好孩子唷!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏