孩子是關不掉的「說話機」?!

  「媽咪,我跟你說…」「唉呀!不是這樣啦!是…」「我就說嘛,你要…」你有一個愛說話的孩子嗎?往往才要求他安靜一下,沒一會兒他又忍不住開始插嘴說話了。這樣話多、意見多的孩子,在外面會不會惹人討厭呀?

  「媽咪,我跟你說…」「唉呀!不是這樣啦!是…」「我就說嘛,你要…」你有一個愛說話的孩子嗎?往往才要求他安靜一下,沒一會兒他又忍不住開始插嘴說話了。這樣話多、意見多的孩子,在外面會不會惹人討厭呀?

  現在已不是標榜「沈默是金」的年代,大多數爸媽都希望自己的孩子活潑大方,善於表達自己,不過,如果您的孩子愛說話過了頭,常在不該說話的時候還嘰嘰喳喳,您恐怕也是很傷腦筋吧?

該說的時候說,不該說的時候也說?
  語言是一種溝通的工具,從牙牙兒語、大人半懂半猜,進步到可以使用複雜的句子完整表達自己的意思,對孩子而言,的確是件很大的成就呢!由於語言能力的增長,孩子也能感受到語言的妙用,大約從兩歲半就開始喜歡問問題,喜歡發表意見,到三、四歲之間又進入好問高峰期。站在教育的觀點,孩子勇於發問、表達,當然是值得鼓勵的,因為多問、多說,除了能夠學習更多的事物外,對增進溝通能力也有幫助。只是,語言的學習除了詞彙、語句的組合運用以外,說話時的表達方式、時機,也是不可或缺的。如果孩子純粹喜歡說話,問題不大,可是如果說話的態度或內容不當,或是老是為了說話而說話,不懂得看場合,那麼就可能會討人嫌了。

機會教育不可少
◎ 以身作則
  孩子為什麼愛說話?除了發展的因素以外,家庭環境也有很大的影響。孩子從環境中學習語言,家人說話的方式、態度,都會是孩子模仿的對象。所以,孩子若有不當的說話行為,爸媽應該先想想,自己是不是也在無意間表露出這樣的說話特質,例如:是不是常常喋喋不休?是不是會打斷別人說話?是不是有不當的說話態度和用詞?如果是的話,就從自己先改起吧!

◎適度制止糾正
  孩子還在學習語言的階段,無法拿捏說話的分寸,自是情有可原,但是爸媽必須善盡引導管教之責。如果孩子的說話行為有偏差,爸媽應該即時予以糾正,千萬不要認為孩子還小不懂事,而放任孩子繼續下去。孩子有許多行為是在「嘗試錯誤」中逐漸養成的,因此在不當言行最初發生的時候,爸媽的提醒指正是相當必要的;因為他人的反應回饋,就是幫助孩子修正自己行為的契機。

讓表現慾發揮在適當的地方
  孩子喜歡說話,可以找適當的機會讓孩子盡量表現自己。例如,說故事時間,就換孩子來說故事,爸媽當聽眾;或者,家庭聚會時,安排一段娛興節目,讓孩子盡情表演唱歌、說故事…,有這麼多欣賞者,孩子會演得、說得更起勁呢!

  語言,除了要會說,還要說得適當。聒噪多話、或是沈默害羞,過與不及,都是種困擾。爸媽別忘了多加留心注意,在發現問題時,給孩子適時的提醒協助。說話的藝術,在人際交往上有著重要的影響力,實在應該從小訓練起呢!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動