喜氣洋洋迎新年  ~發紅包的意義

新年即將到來,除了忙著大掃除、採買年貨以外,還得張羅大大小小的紅包;荷包大失血,是許多大人不喜歡過年的一大原因。
 

新年即將到來,除了忙著大掃除、採買年貨以外,還得張羅大大小小的紅包;荷包大失血,是許多大人不喜歡過年的一大原因。

經濟不景氣,許多爸媽在給孩子紅包的時候,可能會有些心疼,但是,發紅包不只是給孩子金錢而已,其實還有很多正面的意義在其中。這正是一個很好的時機,可以讓爸媽省思一下,究竟為什麼要發紅包?發紅包的價值又在哪裡?

讓孩子珍惜家族情感
平常日子,也許整個家族並不常常互動,孩子對於爺爺奶奶、外公外婆等等家中長輩不怎麼熟悉,也不親近。藉由發壓歲錢的儀式,拉近孩子與長輩的關係,而更加珍惜家族之間的情感。爸媽也可以藉著過年的時機,告訴孩子:自己小時候的過年回憶、從前祖父母點點滴滴奮鬥努力的過程,讓他慢慢了解家族的歷史,了解自己眼前所擁有的,實在是得來不易呢!

讓孩子體會錢的功用
雖然小朋友平常也能領到零用錢,但數量畢竟比較少,小朋友可能用它來買買零食、玩具、漫畫書等,爸媽或許工作繁忙無暇干涉太多,但是過年時的壓歲錢通常會比較多,少則數百元,多則三、五千元,這樣多的錢可以用來做的事情、可以買的東西,就比零用錢多了。爸媽應該多用心幫助孩子認識錢的價值,例如,先列出孩子想要購買的東西,然後實際上街逛逛,讓孩子了解自己現有的錢可以買多少東西?比較一下不同標價的東西有什麼不同?這樣實地了解之後,對金錢比較會有一點感覺,知道多一點的錢可以買到比較好的東西,使孩子理解金錢的功用。

讓孩子學習理財
如果只告訴孩子要存錢、要節省,但是孩子不知道理由,存錢也沒有目標,則講再多也沒有行動。想一想,孩子想要的東西是什麼?不管是有形的商品(如:一輛腳踏車)或是無形的經驗(如:爸爸帶我去香港玩),很多都是需要有錢才能達成。這時候爸媽就要鼓勵孩子把想要的東西寫下來,然後討論怎樣去實現。可能要存兩三年的錢、可能存一年的壓歲錢加上爸媽補助一些,按照雙方認為恰當可行的方式去定目標,把目標進度列成一張表格,鼓勵孩子去實現。有了具吸引力的動機和明確的實行方式,孩子就可以從今年的紅包開始執行自己的理財計劃囉!

所以啦!過年給紅包這件事,爸媽雖是花了一些錢,但是只要金額給得恰當,並適時給孩子機會教育,對孩子來說,是有很大的學習意義呢!這樣想想,這紅包是不是也給得滿值得的呢!

焦點話題

已複制連結
已收藏