氣喘

氣喘是孩子常見的一種重要的慢性疾病。當孩子有反覆陣發性的咳嗽、呼吸困難以及呼氣併有喘鳴聲時,大半就是患了氣喘,俗稱「嘎龜」或「哮喘」。


孩子患了氣喘的前兆是:常常在半夜或清晨咳嗽,同時有打噴嚏、流鼻水的現象。尤其在入秋之際,罹患此病的孩子益發增多。在臨床上,氣喘病典型的症狀是:劇烈性咳嗽、呼吸急促困難、胸口有緊迫感、呼氣時有喘鳴聲以及痰很多等等。氣喘經常是在晚上發作,迫使孩子半臥床上,無法入睡,弄得全家也不得安寧。
「喘」從哪裏來?
氣喘的原因非常複雜,思者的呼吸器官特別容易受身體內外因素的刺激。就病因來講,有下列幾種:
1.過敏原引起的:例如室內灰塵、黴菌、動物皮毛、米粉、
藥物、食物(如海鮮、蛋類、奶品、水果以及一些飲料
等)。
2.感染引起的:例如感冒、氣管炎等。
3.空氣污染引起的:例如汽車廢氣、香煙、煤煙等的污染。
4.情緒不穩引起的:例如緊張、憂悶、大笑、暴怒等。
此外,氣喘和濕度、溫度、氣壓等氣候的變化也有密切的關係。
治寮的方法
氣喘患者先天上具有過敏的體質和超度敏感的呼吸道,這種疾病沒有傳染性。但具有遺傳的傾向。小兒氣喘往往可以找到某些過敏原,如將其除去,則預後(註)良好。雖然孩子長大後會因氣管徑長大變粗而使症狀有所改善或完全康復、但是,假使小兒氣喘未獲得妥善照顧。會使其心理發展不健全。肺部機能受到永久性損害而影響到全家的生活。
氣喘病的治療,治本方面。最好能找出過敏的原因而將其除去。至於無法避免的像灰塵、黴菌、花粉等,可使用減敏感療法(即:先對患者作「敏感試驗」,找出過敏原。在臨床上確定是該種過敏原後,將經過特殊處理的該過敏原注射入患者的體內。)治標方面,則選用適當的藥物,按醫師指示服用,以防止氣喘病的復發。至於有氣喘前兆的孩子,應該送醫診治,並定期服用藥物,以免發作。
怎樟預防氣喘的發作
怎樣預防孩子氣喘發作呢?請家長注意下列幾方面:
1.日常飲食方面:不妨把孩子每日的飲食情形作成「飲食日誌」,留意觀察什麼飲食容易引起孩子咳嗽或氣喘發作,進而避免再供應此類飲食。一般來說,還是儘量少吃冰冷的食物、汽水和西瓜等為宜。
2.衣著方面:寒冷乾燥的天氣或突然變化的氣候最容易激發氣喘,因此,要注意穿著適當的衣著以保暖。外出時要戴口罩。
3.生活起居方面:最重要的是控制環境的潔淨,尤其是患者臥房應儘可能除去過敏原,保持室內空氣清新。例如:利用吸塵器清除灰塵;濕度大的地方,使用除濕機或藥水,以減少黴菌的生長;棉被、地毯、草南、枕頭、玩具等,也應注意是否會引起孩子過敏。其他如:庭院雜草或樹木大多時,應該剪除;如果會對貓、狗、家禽過敏,那就不要飼養;噴灑殺蟲劑或刷油漆時,應讓孩子遠離。
4.運動方面:除禁止激烈運動外。病發期間尤應多加休息。
5.情緒方面:要保持平穩,避免激動、暴怒或大笑,以免氣喘情況惡化。
氣喘的病況要獲得改善,不只是針對「氣喘」這個症狀而已,需要從上運各方面著手,這樣,才能讓孩子免受「氣喘」諸多症狀之苦,逐漸步上健康之路!
註:得病後,將來身體復原的,情況稱為「預後」。
已複制連結
已收藏