水痘(俗稱水珠)

每年冬季至春季,兒科門診常會看到許多水痘的病患。由於水痘會使身上很癢,寶寶常會煩躁不安或全身亂抓,讓父母很心疼。又因傳染性很強,家裏或幼稚園有一個小朋友得到水痘,其他未得過的很容易被傳染,令家長及老師頭痛不已。

水痘是由水痘病毒經直接接觸或飛沫傳染所引起。約90%的人在田歲以前已被感染過。由於水痘傳染性很強(出疹子前4天至出痊後5天為傳染期),故發現有人長水痘後才要與其他人隔離。大都已來不及,所幸絕大多數的人孩童期得過水痘後就好了。較少有併發症。而且以後終身免疫。如果到成人期才得到水痘,病情常更嚴重。如果媽媽以前已得過水痘。則6個月以內的小寶寶因有母親經胎盤的抗體保護,較少發病。但如果媽媽沒被感染過,6個月以內的寶寶仍有可能被感染。尤其新生兒症狀常更嚴重,須住院治療。

一般感染後潛伏期約10~14天,然後在皮膚出現紅斑、丘疹、水泡和膿疤。同一時期可看到不同期疹子的變化是此症的特點。在口腔等黏膜亦可出現水痘。疹子多集中於軀幹,然後向臉、四肢蔓延。疹子奇癢。可因搔抓而引起細菌感染。初期可伴隨發燒、倦怠、厭食或似感冒的症狀。疹子約5一7天開始結麻而留下疤痕,最後才慢慢消退。大多數病童無任何併發症或後遺症,少數則會合併皮膚的細菌感染或肺炎、腦炎、紫斑或雷氏症(註)等。其中雷氏症是最嚴重且最常被提及的。所以出水痘時,退燒藥絕對不要使用「阿斯匹靈」的退燒藥,例如「溫克痛」。

治療的原則:局部可掛以排子膏或口服抗組織胺止癢,如有細菌感染則需加上抗生素治療。目前市面上有抗水痘病毒的特效藥Zovirax,如剛開始出水痘就使用,可使症狀減輕,水痘出得較少,但因藥價較貴,而且不論有沒有使用,大都會自癒。所以大部分醫師建議大人(尤其是女生)或小嬰兒(尤其是新生兒)或有免疫缺損的病人可考慮使用,而且要第一天就使用才較有效。也常有家長會問:「水痘是否有預防針可打?」事實上國外已有水痘疫苗,希望不久的將來國內也能正式引進。對於患有免疫缺損疾病或惡性腫瘤或長期使用類固醇的病童,可考慮接種疫苗,或者萬一病童有被感染的可能時,可及時由肌肉注射免疫球蛋白,以預防或減輕水痘的症狀,因水痘對這些病童而言有著致命的可能性。

最後要提醒一些準媽媽的是,如果孕婦在孕期的前3個月內得到水痘,10%的胎兒可能有先天性畸形;如果臨生產前5天內得到水痘。則新生兒得到先天性水痘的危險性極高。此時最好與婦產科醫師商量,盡量安胎至少5天以上再生出寶寶,此時媽媽體內已產生抗體,經過胎盤進入寶寶體內,寶寶即使有長水痘,症狀亦會較輕。所以孕婦如未得過水痘,在懷孕初期或末期應盡量避免與水痘患者接觸,以免影響到肚中心愛的寶寶。

註:雷氏症是一種急性腦病變。致病原因至今仍末明,專門侵犯幼兒,有很高的死亡率。許多的研究顯示可能與使用「阿斯匹靈」退燒藥有關,再加上病毒感染也是重要誘因。B型流行性感冒和水痘是兩個最容易併發雷氏症的感染症。病患剛開始通常先有一些感冒症狀,然後4至7天左右突然出現嚴重嘔吐,接著就發生意識障礙、痙攣,陷入昏迷,約有一半的病童就此死亡。此外病童的肝臟也會腫大,存活的病童在腦神經方面常留下後遺症。是一種常讓醫師及家長措手不及的殺手,所以在出水痘或B型流行性感冒時最好不要使用「阿斯匹靈」退燒藥。

最新觀點

已複制連結
已收藏