幼兒的夏季熱

有些幼兒一到夏天就發燒,熱度不退,一直要等到秋天氣候轉涼。才自動退熱,這就是「夏季熱」。這種現象當然會給父母帶來極大的困擾,但最主要的還是使幼兒或多或少受到無謂的傷害。下面我們將幼兒夏季熱的原因、症狀、特徵及處理的方法分別說明,供父母們參考。

文/章文榮醫師

夏季熱的原因
人體熱量的產生主要是食物攝入身體後,經過氧化燃燒而來。另外,肌肉或內臟的收縮也可以產生熱量(例如:運動後,體溫馬上升高……等等)。過多的熱量需靠輻射、蒸發、對流和傳導四種方法,向體外放散,使體內溫度降低。藉著這種調節,體溫便能一直保持平衡、正常,使我們成為恆溫動物。不過,體熱的發散有時會受到周圍環境的影響,例如:周圍氣溫太高、不通風、衣著大厚等,發散作用會受到很大的限制。

幼兒在夏天吃的雖然不一定比冬天多,但消耗的熱量較少,再加上天氣悶熱、體溫放散不良,所以溫度就比較高。一般正常的幼兒。這種現象不很明顯。但是有些幼兒體溫調節中樞的發育還不健全。不能充分發揮調節的功能(尤其是血管的收縮、擴張的調節機轉不夠靈活,使得蒸發作用如出汗等方法不能配合得當),也因此無法適應溫度較高的環境,體溫居高不下,就成夏季熱了。

症狀和特徵
夏季熱的主要症狀是發燒,有些幼兒還伴有食慾不振、吵鬧不安、不太活潑、身體瘦弱等情形。但不致有嚴重的症狀發生。

幼兒夏季熱有以下的各種特徵:
1.夏季熱多發生在幼小的兒童,四、五歲後就很少發生了。
2.夏季熱發生在悶熱的夏天,但在氣候涼爽的地方,如避暑地區,即使是在夏天,也不一定會發生。
3.有夏季熱現象的幼兒,經過詳細周密的檢查,並沒有發現任何其他發燒的原因,像:各種感染現象(細菌、濾過性病毒的傳染或寄生蟲等)、脫水、慢性疾病、甲狀腺功能亢進、循環系統疾病、皮膚疾病,也並不是因外科手術、受傷、中毒或藥物而引起的發熱等。
4.發燒型態與其他疾病的發燒不同。夏季熱的發燒在凌晨三時左右最高。天亮後就慢慢下降。下午最低,到晚上又漸漸發燒起來。這種發燒多半不會超過肛門溫度攝氏三十八度半。
5.此種發燒不是因細菌性感染而來,所以。服用抗生素或退熱劑也不能退燒。
6.如果把周圍環境的溫度降低,使空氣流通。那麼幼兒的體溫可以隨之下降。如果把幼兒放在冷氣室內(最好在攝氏二十度左右),兩、三天後,體溫就可以趨於正常,且食慾增進。心情愉快。這種方法叫做「冷氣試驗」,可以幫助醫師診斷。

處理方法
夏季熱發生的原因是由於氣候而來,所以,父母最好將幼兒安置在涼爽、空氣流通的地方,衣著要儘量簡單,並且多飲水。使幼兒的體溫放散順暢,而將體溫降低。如果經濟環境許可,可以裝設冷氣機,那麼,夏季熱就可以不藥而癒了。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏