注意力與天生氣質有關嗎?

  注意力是學習過程中很重要的一環,如果孩子在學前階段不能集中注意力,日後的學習就會比別人遲緩。而每個小孩天生的氣質不同,注意力集中度的高低就是九個氣質項目之一(註)。

  每個小孩的注意力分散度不一樣,如果分散度比較高,且對事物的堅持度比較低,那麼注意力就不容易集中;反之,注意力集中度特別高,而堅持度也高的孩子,對喜愛的東西會很執著,在管教上會覺得比較困難,但以學習習慣來說,這樣的孩子卻比較能集中注意力。

  在九個氣質項目之中,除了注意力的分散度和堅持度之外,反應閾也與注意力有關。所謂反應閾就是能引起孩子行為反應的刺激量;有些孩子的反應閾很低,外界不需要給他太多的刺激,他就能有反應。例如︰輕輕碰他一下,他就能察覺,或是當大家都在聽老師講故事時,教室外汽車的聲音或走動的人影,對反應閾屬於中度或高度的孩子們而言,不足以引開他們的注意力,但卻可能引起反應閾低的孩子的注意,於是他就轉頭去看汽車或窗外的人影了。有些孩子的反應閾比較高,需要較大的刺激,才能引起他的反應或注意,例如︰用力拍他一下或大聲地喊他,他才會察覺。這些因素都和孩子天生的氣質有密切的關係。

  另外,有小部分孩子的注意力不能集中或過分好動,很可能是由於大腦廣泛的細微功能障礙所引起的,通常這類小孩的精細動作都不太靈巧。

  有時,幼兒的智能發展是否正常,學習是否比別人遲緩,大腦廣泛的細微功能是否有障礙,做父母的不太容易了解,如果實在覺得有疑問時,不妨到兒童發展與輔導機構去請求協助,以便能及時輔導、預防,否則學習的關鍵期一錯過,以後要補救就比較難了。

  (註)「氣質」是每個人行為方式的客觀評鑑標準,指的是「每一個人一生下來,先天就決定對內在或外在刺激反應的方式」,也就是由遺傳而來的一種行為方式。九個氣質項目分別是︰活動量、規律性、趨避性、適應度、反應強度、反應閾、情緒本質、注意力分散度和堅持度。




已複制連結
已收藏