給孩子適宜的寫字環境

  通常寫字是用來傳達思想、意見的,在幼稚園中有很多機會讓孩子作有意義的塗鴉及意思的傳達,老師不應該受限於符號及練習簿,應該體認寫字對孩子的價值,並且提供孩子一個富有啟發性的教室環境,讓孩子自然而然地學會寫字。

教導寫字的技巧
  孩子在幼稚園裡如何學會寫字,會影響他日後對寫字的態度。因此,老師在教寫字時,應注意以下兩點︰
  1.所教的內容要有意義
   以英文為例,不只是教單獨的字母,應該教孩子寫完整的字和句子。
  2.要保持孩子對寫字的樂趣,尊重孩子寫字的意願
   幼稚園教寫字,宜採取啟發的方式,老師可借助以下的方法,來幫助孩子學寫   字。

  首先,老師示範寫給孩子看,孩子從觀看老師寫字的過程中,學習字的寫法、筆順,並且明白了字是有意義的。

  再來,老師可以在孩子的作品上,幫他寫上名字,每寫一個字就把字的讀法念出來。寫完後,要求孩子指著字逐字念給老師聽。

  經過上述的階段後,老師可以幫孩子在某些物品上寫上標籤,例如︰孩子的作品、玩具或教室 的擺設等。如果孩子要求在他的畫上標上標籤,老師和孩子討論內容後,可以用單字(例如︰花)或句子(例如︰猴子在澆花)寫於標籤上。

  幫孩子寫簡短的訊息,例如︰在卡片上寫「生日快樂」等字眼,或者在教室 的某些設施上寫註明文字,例如︰「油漆未乾」、「請勿打擾」等。

  老師寫的時候,必須要求孩子注意觀看,老師可非正式地觀察孩子是否注意力集中,對寫字關心的程度如何?如果孩子對寫字表示感興趣,則多提供孩子練習的機會,如模仿老師剛剛寫的字。

  學寫字的正常方法是觀察別人寫,然後模仿。當孩子模仿寫字時,老師不需挑剔或指正他所寫的字形,也不要讓孩子描著寫,因為那樣會使孩子喪失如何控制自己寫字和探究何種字形才能被接受的機會。

  剛開始時,老師可協助孩子寫其餘的字,為孩子寫得愈多,則孩子觀摩的機會便更多,有助於學習。在教導寫字的過程中,可按以下的步驟來進行︰
  1.讓孩子計畫、組織要寫的內容
   當孩子確定後,可反問他︰「你確定要這麼寫嗎?」孩子可能會再修正內容,   如此可幫助孩子組織自己的思緒。
  2.實際地寫
   大人寫時,應該將每個字重複地念出來。在寫的過程中,應不時停下來,從頭   念給孩子聽。
  3.寫好後,詢問孩子是否要再增添內容
   大部分情況下,孩子會要求大人重念,則大人應以手指著字,邊念邊指給孩子   看。如此孩子才能將語言和文字搭配起來,了解紙上所寫的內容。

  如果我們給孩子較多的練習機會,讓他觀察大人寫字的態度,並且發現寫字可傳達訊息,則可以激勵孩子用心學習寫字。

  總之,教導學前孩子寫字,宜具備以下的觀念︰
  1.非正式地教。
  2.不要讓孩子從圖表或黑板上照抄。
  3.強調文字可以傳達訊息的功能。
  4.提供孩子練習機會,但不要讓他描字。
  5.讓孩子自由自在地寫和畫,而不要用習字簿。

提供良好的寫字環境

  就好像學說話是從「聽」中學習一樣,孩子是從看各種文字以及大人寫字的過程中,學會寫字。

  一個能夠刺激孩子寫字的教室,必須有不同大小、質地的紙,以及各種寫字、畫畫的用具;也可以在教室裡為每個孩子設置一個信箱,老師和孩子可利用這個信箱互通訊息;而佈置文字豐富的環境也很重要。給孩子主動學習的刺激與意願是環境規劃時需考慮的重點因素。




已複制連結
已收藏