孩子也會偏心嗎?

孩子很單純,他的喜好表現往往出於直接的感受,若在家中大部分時候都是媽媽比較常跟孩子玩、也經常適當回應孩子,孩子自然就會跟媽媽比較親密,偏心的情況可能就出現了。想要擁有良好的親子關係,爸媽千萬要記得了解孩子才能給他需要的愛。

孩子是怎麼想的

上幼稚園的孩子,屬於皮亞傑理論中操作前期的階段,這時期孩子的特徵是以自我為中心,他只能從他的角度去思考、理解,加上他認知的能力有限,因此在處理外在世界的事物時無法像大人那樣面面俱到。如果孩子從小和媽媽接觸的時間比較長,受媽媽的照顧比較多,覺得和媽媽交談很愉快,自然會養成一種有事就和媽媽說的習慣,而絕非有意如此。

從另一方面來說,孩子比較喜歡和爸爸媽媽親近,得看哪一方較能接納他,能和他產生情感上的共鳴。舉例來說,孩子的玩具壞了,他去找爸爸幫忙修理,爸爸一口就回絕:「走開﹗我在忙﹗不要煩我﹗」於是孩子失望地去找媽媽,媽媽暫時擱下手邊的事,安慰他,和他一起想辦法,動手修理玩具。試想,如果孩子以後有任何的需要,他可能會找誰呢?

孩子是很敏感的,父母愛他、管教他的方式的點點滴滴,都會影響他的行為。如果父母在孩子需要幫助的時候,不在他身邊;或是硬要求孩子去做他能力不足以勝任的事;或是在他摔跤時,責罵他︰「活該﹗誰叫你不聽我的話。」而不能體會他疼痛的感覺,鼓勵他自己站起來……;那麼,又怎能怪孩子不親近你呢?

親情是管教的基礎

從行為學派的角度來分析,如果父母當中有一方的管教態度是言出必行,獎懲分明,而另一方卻是可以通融的,那麼,孩子自然會聽從前者的話,這種情形在恪守「父嚴母慈」的家庭中常可以見到。但是,孩子是否由衷地聽從呢?有的父親一板一眼地管教孩子,但孩子依然我行我素,問題又出在哪裹呢?

人類在成長的過程中,需要受照顧的時間比其他的哺乳動物都長,因此,人類的親子之情也有別於其他的動物。親情在管教孩子的道德發展上也有很大的影響力。如果親情所維繫的雙方,有一方不在了,或基於某些原因不再付出情感,那麼,另外一方就會焦慮、緊張、不舒服。例如︰孩子和媽媽很親密,他愛媽媽,如果因為他的不聽話,使得媽媽不高興而威脅到他和媽媽的關係時,他就會感到難過、不安;當他聽話時,如果媽媽和顏悅色,感覺到他和媽媽的關係十分和諧,他便會覺得很安心。像這樣,在親情的基礎上,孩子在乎媽媽的反應,才可能真心聽從媽媽的話。

「愛」需要適當的表達

如果我們希望和孩子十分親密,希望孩子會向我們吐露心事,就不能說︰「我很愛他,但在他面前,我不得不擺出一副嚴厲的面孔。」因為孩子無法從父母的嚴肅當中,感受到父母的愛。對一個具有喜怒哀樂等情感的孩子來說,他需要一份感受得到的愛。當他有困難時,他需要父母的幫助;快樂時,他希望有人與他共享,他不會了解父母為他在銀行存了多少教育基金,花了多少錢送他上才藝班,他需要父母走進他的世界、了解他。例如去科學館看展覽時,我們常會發現有的爸爸拼命為孩子講解發電機的原理,而孩子卻一副茫然的神情;有的爸爸則儘量讓孩子有觸摸、操作的機會,孩子顯得很高興。這之間的差別,就在我們是否了解孩子的需要?是否注意到孩子聽懂了我們所說的話?

常常有爸爸會問︰「我很愛孩子,常買玩具給他,可是他怎麼就和我不親?」事實上,為他買了一大堆玩具,可能不及你摟摟他、聽他說話,能讓他感覺到你對他的愛。以小嬰兒來說,尿布濕了,媽媽為他換;肚子餓了,媽媽餵他吃奶,是從這些點點滴滴,他感受到了媽媽的愛。當然,隨著孩子年齡的增長,父母愛的方式也必須有所改變,然而不變的是,父母愛孩子,就要了解孩子的需要。

父母雙方應該配合

一個美滿和諧的家庭,應是父母子女打成一片,無論男孩或女孩都願意與父母分享他們的經驗,因此,父母雙方的配合十分重要。如果孩子和爸爸感情上比較隔閡,媽媽可以多鼓勵孩子接近爸爸。舉例來說,當孩子的玩具汽車壞了,告訴他︰「去找爸爸幫你的忙。」如果爸爸常常不在家,媽媽可以告訴孩子,爸爸在忙些什麼,讓孩子了解爸爸工作的辛苦,而爸爸最好儘可能地抽出時間來陪陪孩子。或許你沒有很多時間陪伴孩子,但這並不意味著你不能和孩子培養良好的親子關係,因為重要的不在於和孩子相處時間的長短,而在於你是否能在短暫相處的時間裹,和他玩在一塊兒,好好地關心他。

此外,爸爸媽媽在管教孩子時,應站在相同的立場,例如︰孩子因做錯事而受到爸爸的懲罰,這時候媽媽就不應該袒護孩子,如果能用較溫和的方式告訴他︰「媽媽雖然同情你,但是你真的做錯事了,就要認錯。」和爸爸採取一致的標準,才可幫助孩子建立良好的行為。

停、看、聽

孩子是純真的,他的表現往往出於直接的感受。當孩子偶爾疏忽了我們,那是自然的事,我們不要馬上為孩子冠上「偏心」的字眼。我們不妨想想︰是否給了每一個孩子公平的機會,讓孩子覺得你一言九鼎而樂意與你合作、聽從你的教導。再想想︰我們是否肯「停」下手邊的事,認真地「看」著孩子,認真地「聽」孩子說話?讓孩子覺得你是一個「患難與共、快樂與共」的好爸爸、好媽媽?如果這些答案都是肯定的,相信孩子自然會告訴你他所有的祕密、所有的喜怒哀樂。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動