孩子抗拒洗澡,怎麼辦?

有些孩子非常排拒洗澡,似乎洗澡是一件可怕、要命的事情。若遇到孩子抗拒洗澡該怎麼辦呢?

孩子不愛洗澡的原因
1. 很可能是嬰兒期有過不愉快的洗澡經驗,導致害怕而不願意洗澡。

2. 父母為了趕時間,洗時用力匆促,不顧孩子的感覺;或是肥皂水跑進耳朵、眼睛,引起哭鬧。

3. 想藉此喚起父母的注意。

4. 想自己決定什麼時候洗,不喜歡一被叫就停下手邊的事情去洗澡。

5. 洗澡過程,爸媽只是一味清洗,有時還會責罵孩子,氣氛很差。

親子放鬆心情才能享受洗澡樂趣
要讓孩子享受洗澡的樂趣,爸媽首先要選個沒有壓力的時間幫孩子洗澡,這樣才能放鬆心情。洗澡前先告訴孩子,讓他有個心理準備,去收拾一下手邊正在做的事。

洗澡時,您可以邊洗邊輕鬆地和孩子聊天,了解他一天的生活情形。也可以順著清洗的位置,教孩子認識自己的身體,也讓孩子學著清洗一些容易髒的部位(像是脖子、腋窩……)。同時,還可以和孩子玩一些遊戲(像︰唱兒歌、唸童謠、造詞、造句……),洗完穿好衣服後,記得親親他、抱抱他,誇讚他是個乾淨又可愛的寶寶,讓整個過程在輕鬆歡愉的氣氛中完成。
 
運用小技巧解決問題
孩子抗拒洗澡,爸媽除了找出原因加以改善、營造愉快的洗澡氣氛之外,還可以運用下面兩個方法︰

1. 利用洗澡時間說故事,這麼一來,孩子每天會很期待洗澡,只要告訴他︰「說故事時間到了。」他就會跑到浴室裡等待,在一面聽故事一面洗澡的過程中,孩子還會興致盎然地和爸媽討論故事內容,以及白天的所見所聞,因此,這段時間就變成親子最佳的溝通時刻了。

2. 將一個小玩具藏在漱口杯或臉盆等地方,在限定的時間內讓孩子找出來,找到後孩子會很開心,這時再愉快地進入澡盆。

解決洗頭比洗澡更令人害怕的問題
有時候,孩子不愛洗澡是因為不愛洗頭所致,很多爸媽都覺得洗頭比洗澡更累人。嬰兒期,爸媽還能用抱的,一手托住孩子的頭,另一手洗。等孩子漸漸長大,身體重了,頭也大了,再這麼洗就很吃力了。而且,孩子也常會因為姿勢不安全或不舒服,以及流到臉上和耳朵的水而哭鬧不已,不肯洗頭。

孩子如果不愛洗頭,爸媽可以在洗前先輕輕地抓他的頭皮,讓他覺得洗頭是件舒服的事。等滿頭都是泡沫時,抱著他照鏡子,幫他抓出各種髮型,也讓他自己抓著玩,這樣洗頭就有趣多了。

至於棘手的沖水部分,不妨這樣處理︰在孩子一歲多能坐穩在浴缸內時,讓他坐在有水的浴缸裏,抹上洗髮精抓過頭皮後,先將孩子的上身往後傾,一隻手托住他的頭,一隻手清洗前額的頭髮,然後讓孩子坐正,再舀水沖洗後腦勺。由於採坐姿,孩子較有安全感,水也不會流到耳朵裡,而且,沖後腦勺時,孩子會覺得很舒服、很好玩。孩子再大一點時,如果要讓他低頭沖水,剛開始時不妨買個洗頭專用的圓形帽給孩子戴,或是給他一條毛巾隨時擦拭。其實,只要配合得好,任何方法,都是好方法。

如果不管怎麼做,孩子就是非常怕水,也很排斥洗澡、洗頭,或是對身體的接觸非常敏感,很可能是生理上或有感覺統合相關問題,可以請教小兒科醫師、職能治療師或相關領域專家以找出原因。

事實上,洗澡時間除了清洗乾淨的目的之外,還是很好的親子相處時光。孩子可以從爸媽輕柔的觸摸中感受到愛,也在輕鬆的聊天中傾吐心中的點點滴滴,特別是需要上班的爸爸或媽媽應把握這段時光,讓親子間身體和心靈的接觸更加親密,相信這樣一來,頭痛的洗澡時間就會變成溫馨的同樂時光了。
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏