《安全生活家》遊戲、工作、儲藏室

168
68

寶寶的安全玩具真的安全嗎?您家是不是也有將殺蟲劑、藥品、或工具通通收在一起的習慣呢?沒錯!這樣很方便,可是對寶寶安全嗎?還是該怎麼做才會更安全呢?

《遊戲、工作、儲藏室》
勞作用具:色筆、剪刀、膠水、顏料、黏土…。是我們最常為孩子準備的勞作用具。剪剪貼貼、捏捏畫畫地相當好玩;但是,您有為寶寶選擇專屬的用具嗎?寶寶的專用用具,除了大小及施力點都以寶寶的發展為主外;例如:剪刀或切割器中,所有尖銳的角都已磨圓。或是色筆、水彩、黏土的顏料,都是不怕誤食又好清洗的原料…。如果希望孩子玩得開心又安全健康,請多留意產品上是否標明通過安全檢驗,以作為購買的準則之一。

玩具:對於寶寶來說,太小、太硬、零件太多、不能清洗…的玩具,就不是適合的玩具。另外還要檢查玩具是否堅固、穩定?有沒有尖銳、凸出的邊緣?有沒有會讓寶寶將手伸進去的小縫或小洞?有沒有會彈射分離的組件?零件會不會容易被寶寶咬下來?玩具上的塗料是否是安全無毒…?在選擇適合寶寶的玩具時,除配合寶寶的心智與身體發展外,也必須考量其安全性,才是最完整的產品。

藥品:從綠油精、萬金油、紅藥水、碘酒…等最基本的急救藥物,到感冒藥、或其他特殊疾病的藥物,都要收好放在寶寶無法拿取的地方。尤其現在的藥物顏色越來越鮮豔,味道也越來越可口,一旦被寶寶發現了,很容易當作糖果一顆接著一顆吃,其危險性可以想見。所以,如果家中有急救箱或專門放置藥物的地方,盡量是放在高處或有鎖的櫃子中,比較安全。

殺蟲劑、保養劑:家中通常都會有一些除濕劑、殺蟲劑、清潔劑之類的藥劑。而且這些藥劑也通常都是外露在櫥子、椅子的裡面或外面;只要寶寶爬一爬、玩一玩,就很容易被發現。尤其是樟腦丸之類的藥丸,大小顏色就像是糖果,很容易被寶寶誤食。因此,如果家中有寶寶,盡量避免使用藥丸式的藥劑。而且最好是可以懸掛的形式,掛在高處,既有消毒殺菌除濕效果,也可以預防寶寶誤用誤食。

焦點話題

防疫好好生活提案

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動