《安全生活家》廚房篇

廚房的東西,多是尖利、燙手的危險物品。我們該怎麼處理,才能預防寶寶進入這個廚房禁區時,不至於受到致命的傷害?

《廚房》
廚櫃:烹調用具可能包括各式的刀子、刨刀、開罐器、果汁(絞肉)機…;再加上鍋碗瓢盆、筷子、叉子、湯匙…;不論是掛著、躺著、立著…,我們都很習慣將它們放在廚櫃的裡面或上面。往往家人的一個不留神,很容易讓偷偷進入禁區的寶寶,因為把玩這些東西而受傷。因此,請將下排的廚櫃鎖好;或是在寶寶的勢力範圍內,不要放置任何「有可能」會造成傷害的物品(包含所使用的調味品在內)。並且注意在廚具的把手與轉角尖銳處,用軟布包裹;另外保持地面乾爽;才不會造成滑倒撞傷的意外。

瓦斯爐:最好採用有安全開關裝置的瓦斯爐,以防止寶寶輕易地轉動爐火開關,而發生危險。並且在煮物剛離火時,爐台和爐架的溫度還是相當的高,我們也必須特別注意,別讓孩子接近或觸摸,以免燙傷。最後,請記得廚房內最基本的安全檢查,就是隨時檢查瓦斯有沒有外洩的狀況?爐火有沒有記得關掉?這可是居家安全守則呢!

熱物、開水:剛起鍋、剛出爐、剛下爐架的東西最好吃了,香噴噴、熱呼呼的!可是!卻也會是最危險的!當家裡有愛爬、愛跑的好奇寶寶時,請先將這些剛盛起的菜餚、剛滾熟的熱湯,放在你可以管得到、看得到、寶寶碰不到的地方吧!例如:餐桌的中央、爐台的上方...,盡量就是限制寶寶接近!另一個重點,如果習慣舖上美美的桌巾,也請先收起來吧!否則寶寶拉扯桌巾的結果,可能會更危險呢!

熱水瓶、烤箱、微波爐:請注意這些東西的插座有沒有被絆倒的危險;尤其是平常會時時加熱的熱水瓶,盡量放在高處,而且避免離外緣太過接近。烤箱或微波爐最好在使用過後,就隨手將插座拔掉;且禁止寶寶接近,防止燙傷。

冰箱:別讓孩子輕易地將冰箱門打開,我們可以使用專門保護兒童的安全把手。並將冰箱上的吸鐵移除,因為這些看起來鮮美的東西,很有可能被寶寶拿來舔食,而這些吸鐵上的顏料可是沒有通過安全檢驗的!將冰箱裡的瓶瓶罐罐放在較高或較裡面的地方,防止寶寶在「尋寶」時,不慎摔破割傷。

清潔劑:廚房的清潔劑,通常都是強鹼性或含有漂白作用的粉狀或液狀藥劑;對孩子來說具有極大的殺傷力。不論我們是不是購買天然性、或是具有兒童保護作用的清潔劑,都請將它放置在孩子不容易拿取的地方。如果真的不慎誤食或弄到眼睛,一定要快速做緊急處理。

焦點話題

防疫好好生活提案

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動