123 和我有什麼關係?

168
68

相信很多爸爸媽媽,從孩子很小的時候,就開始教他數 123。即使完全不懂這些數字的意義,孩子也數得很高興。但是如果有一天,孩子問你:「為什麼我們要數 123?」你想到怎麼回答了嗎?什麼樣的答案,才是讓孩子信服的,而且會讓他想要學得更多呢?

  相信很多爸爸媽媽,從孩子很小的時候,就開始教他數 123。即使完全不懂這些數字的意義,孩子也數得很高興,愈數愈多了,還會獻寶似的數給大人聽。但是如果有一天,孩子問你:「為什麼我們要數 123?」你想到怎麼回答了嗎?什麼樣的答案,才是讓孩子信服的,而且會讓他想要學得更多呢?

向別人秀自己
  每當在外面遇到別人,孩子最常被問的問題就是「你幾歲啦?」對了,年齡就是以數字來描述的。還有呢?家裡的地址電話也是由很多數字組成的,是小朋友必須記住的重要資訊,萬一不小心走丟了,還得靠它回家呢!另外,幾公分高、幾公斤重,是對身材的描述,也是反應健康狀況的重要指標之一。還有,要讓別人多認識一下我們的家和家人,也必須用數字說明:「我們家有 4 個人和 1 隻狗狗,我們住在 3 樓,有 3 個房間,我有 2 隻維尼小熊和 1 隻皮卡丘…」。

讓遊戲更好玩
  想想看,如果遊戲不用數字來計分,怎麼知道誰比較厲害?如果遊戲中完全不使用數字,那是不是一點意思都沒有了?競賽性遊戲必須用分數來比高下,看誰贏得較多籌碼,或誰用較少時間完成遊戲;扮演遊戲模擬著現實生活中的場景、片段,是不是也常要假裝舉起手來看一下現在幾點 (即使其實看不懂),或是裝模作樣的算錢?還有,數字還可以用來管理玩具,想想,如果不知道自己總共有幾種拼圖、幾隻玩偶,那是不是不見了也不容易發現?

做爸媽的小幫手
  孩子其實是很愛幫爸媽的忙的,除了覺得所做的事情好玩以外,他們更喜歡被需要、被讚賞的感覺。不過,要做爸媽的得力助手,也得用到數字呢!比如說,媽媽作菜時,可能請孩子幫忙拿 3 個蛋來;或者,爸爸正忙著,可能請孩子在時鐘的短針指到 6、長針指到 12 時,提醒爸爸做某件事;還有,大掃除時,爸媽還可以規定孩子每張桌子至少要抹 10 下…。如果會數數和認數字,就可以幫爸媽很大的忙了。

旅行時不寂寞
  旅行時坐在車上,不能跑不能跳,無聊得很,做什麼好?用數字玩遊戲最方便了。就算身邊沒有帶著任何玩具,窗外的景物就是最好的遊戲素材,算一算總共看到幾條小溪、經過幾個山洞…。一路上的觀察與欣賞,也是旅行的重要部分,藉由這樣的數數遊戲,促使孩子去留意途中的景物,也能夠讓記憶和感受更為深刻。

  所以,123 對小小孩來說,真的不只是數一數好玩而已。當孩子突然對已經數了好久的數字發出為什麼的疑問時,你就不會不知如何回答了吧!或者,你還想到其他的好理由嗎?


焦點話題

防疫好好生活提案

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動