一起向倒胃新聞說不!

大家每天都會看一下電視新聞吧?大家有沒有發覺現在的新聞裡,有很多不妥當的內容值得我們思考呢?

  大家每天都會看一下電視新聞吧?大家有沒有發覺現在的新聞裡,有很多不妥當的內容值得我們思考呢?

  所謂的「倒胃新聞」,也就是畫面處理不妥當,讓觀眾看了不舒服、產生倒胃感覺的新聞內容,它們包括:「血腥Body(也就是身體、屍體的意思)」、「殺人有理」、「生煎隱私」和「獨家配方」四道大餐。

  「血腥Body」這一道新聞倒胃菜,是在強調目前有很多新聞在播報刑案或意外事故的時候,常常伴隨現場血淋淋的鏡頭,有時刻意拍出屍體倒臥在血泊中或受傷的人痛苦呻吟模樣的畫面,讓電視機前的觀眾產生恐懼的心理,這是不是很令人倒胃呢?

  「殺人有理」則是指電視新聞中,讓殺人嫌犯在電視裡為自己的行為辯解,表現自己的忿恨不滿、誓言報復,不僅對犯罪事實毫不悔過,好像在強調殺人本來就是正確的行為,這樣的電視新聞似乎已經黑白不分了,枉顧那些受者者的權益。

  「生煎隱私」主要在強調電視新聞剝奪許多人的隱私權,例如在事件尚未澄清前,不顧當事人的隱私,公佈他們的姓名、樣貌、甚至連當事人的住家門牌、地址都拍攝出來。這種不顧他人隱私的做法,常常對這些人造成許多無形的傷害。

  最後一道倒胃大餐是「獨家配方」,意思是現在有些新聞記者會強化自己在新聞播出內容中的角色,誇大事件效果,例如在颱風天時特別站到淹水的地方,讓人不知是看新聞,還是看記者製造誇大新聞。

  這些「倒胃新聞大餐」都是一些不良的示範,我們在看任何電視節目的時候,最好都能擁有判斷節目優劣的能力,如此,我們才能為自己選擇具有正面價值的節目,避免自己將精神耗費在一些品質不良的節目裡。

  提醒各位家長和小朋友:好的新聞應該必須客觀呈現事實,不提供血腥、犯罪的畫面;不偏袒被報導的對象;不傷害被報導的對象;也不刻意製造新聞效果。啄木鳥們在看新聞的時候,如果能注意到這些問題,就能自己找出倒胃的例子,分辨出新聞報導的好壞了。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏